SQL MINUS

MINUS 指令是运用在两个 SQL 语句上。它先找出第一个 SQL 语句所产生的结果,然后看这些结果有没有在第二个 SQL 语句的结果中。如果有的话,那这一笔资料就被去除,而不会在最后的结果中出现。如果第二个 SQL 语句所产生的结果并没有存在于第一个 SQL 语句所产生的结果内,那这笔资料就被抛弃。

MINUS 的语法如下:

[SQL 语句 1]
MINUS
[SQL 语句 2]

我们继续使用一样的例子:

Store_Information 表格

store_name Sales Date
Los Angeles $1500 Jan-05-1999
San Diego $250 Jan-07-1999
Los Angeles $300 Jan-08-1999
Boston $700 Jan-08-1999
Internet Sales 表格
Date Sales
Jan-07-1999 $250
Jan-10-1999 $535
Jan-11-1999 $320
Jan-12-1999 $750

而我们要知道有哪几天是有店面营业额而没有网络营业额的。要达到这个目的,我们用以下的 SQL 语句:

SELECT Date FROM Store_Information
MINUS
SELECT Date FROM Internet_Sales

结果:

Date
Jan-05-1999
Jan-08-1999

"Jan-05-1999", "Jan-07-1999", and "Jan-08-1999" 是 "SELECT Date FROM Store_Information" 所产生的结果。在这里面,"Jan-07-1999" 是存在于 "SELECT Date FROM Internet_Sales" 所产生的结果中。因此 "Jan-07-1999" 并不在最后的结果中。

请注意,在 MINUS 指令下,不同的值只会被列出一次。


posted @ 2012-04-24 15:27  刘竹青  阅读(86)  评论(0编辑  收藏  举报