『现学现忘』Git后悔药 — 31、reset版本回退命令总结

在Git中进行版本回退需要使用git reset命令。

以前面文章中的示例为例,当我准备在V4版本,回退到V3版本的时候,分支中的提交和工作目录中文件的状态,如下图所示:

image

我们分别执行了三种回退方式:

  • git reset --soft HEAD^:温柔的回退。
  • git reset --mixed HEAD^:中等回退。
  • git reset --hard HEAD^:强硬的回退。

(我们从英文中就可以看出,一个比一个回退的多。)

下面我们一一进行总结。

1、--soft回退说明

当我在V4版本的时候,执行git reset --soft HEAD^命令回退到V3版本。

Git中发生的变化如下图所示:

image

依据上图,理解一下发生的事情:本质上就发生了,把HEAD指针指向了V3版本。而工作区和暂存区中的readme.txt文件是没有做任何变动的。

所以你查看本地版本库中的readme.txt文件是V3版本,工作区和暂存区中的readme.txt文件是V4版本。

就等于回滚到了git commit之前的状态。

(我前面文章中有详细的演示)

拓展:

当我继续修改readme.txt文件之后,再次提交,会在V3版本之上在创建一个新的commit提交,并移动HEAD指针指向的分支来使其指向该commit提交,这样依次提交下去,如下图所示:

image

如果我们使用git log命令查看本地版本库的历史提交信息的时候,就不会出现V4版本提交的信息。会是V1V2V3V5。(我们从前面文章中已经演示了)

但是V4版本是不会在Git中删除的,会永远的存储在Git的本地版本库中。我们可以使用git reflog命令,可以查看该V4版本的提交信息。

提示:只要是本地版本库中HEAD有过的变化,那么git reflog命令就能够显示出来。

(关于这点,下面同理,所以下面就不说了。)

2、--mixed回退说明

当我在V4版本的时候,执行git reset --mixed HEAD^命令回退到V3版本。

Git中发生的变化,如下图所示:

image

理解一下发生的事情,我们可以看到上图中,完成了两步操作:

  1. 把HEAD指针指向了V3版本(也就是版本库回退了)。
  2. 把暂存区中的readme.txt文件也回退到了V3版本。

而只有工作区中的readme.txt文件内容没有变化。

这说明git reset --mixed命令比git reset --soft命令,多回退了暂存区中的内容。

就等于回滚到了git commitgit add之前的状态。

(我前面文章中有详细的演示)

提示:因为--mixed参数是git reset命令的默认选项,也就是不写任何参数就默认使用--mixed参数。即git reset HEAD^等同于git reset --mixed HEAD^命令

3、--hard回退说明

当我在V4版本的时候,执行git reset --hard HEAD^命令回退到V3版本。

Git中发生的变化,如下图所示:

image

理解一下发生的事情,我们可以看到上图中,完成了三步操作:

  1. 把HEAD指针指向了V3版本(也就是版本库回退了)。
  2. 把暂存区中的readme.txt文件也回退到了V3版本。
  3. 把工作区中readme.txt文件的修改也复原了。

所以执行完git reset --hard HEAD^命令,是完全回退一个版本。

此时工作区、暂存区、本地版本库中的文件状态都是一致的,都是V3版本。

就等于回滚了一个“编辑文件,添加到暂存区,提交版本库”的整个流程。

(我前面文章中有详细的演示)

4、总结

必须注意:

--hard参数是git reset命令唯一的危险用法,是能够使Git会真正地销毁数据的仅有的几个操作之一。

其他任何形式的git reset操作都可以轻松撤消,但是--hard选项不能,因为它强制覆盖了工作目录中的文件。

在这种特殊情况下,我们的Git数据库中的一个提交内,还留有该文件的V4版本,我们可以通过git reflog来找回它。但是若该文件还未提交,Git仍会覆盖它从而导致无法恢复。

posted @ 2022-07-08 11:01  繁华似锦Fighting  阅读(556)  评论(0编辑  收藏  举报