『现学现忘』Git后悔药 — 27、版本回退介绍

1、什么版本回退

版本回退也可以叫回滚

若修改过的文件,不仅添加到了暂存区,还提交到了本地版本库,还能撤销吗?
已经无法撤销修改了,但是可以回退到修改前的版本。

版本回退也是撤销操作的一种,但我更愿意和前两种撤销操作分开理解。

引用廖雪峰比喻:

你不断对文件进行修改,然后不断提交修改到版本库里,就好比玩RPG游戏时,每通过一关就会自动把游戏状态存盘,如果某一关没过去,你还可以选择读取前一关的状态。有些时候,在打Boss之前,你会手动存盘,以便万一打Boss失败了,可以从最近的地方重新开始。

Git也是一样,每当你觉得文件修改到一定程度的时候,就可以“保存一个快照”,这个快照在Git中被称为commit。一旦你把文件改乱了,或者误删了文件,还可以从最近的一个commit恢复,然后继续工作,而不是把几个月的工作成果全部丢失。

2、需要了解两个知识点

能够了解是什么即可。

(1)HEAD说明

HEAD也可以称为HEAD指针。

Git仓库初始化之后,会默认创建一个master分支,即主分支。这是Git对版本进行管理的时间线,即Git的每次提交,都会自动把它们串成一条时间线,这条时间线就是一个分支。

如果没有新建分支,那么就只有一条时间线,即只有一个分支,master分支(主分支)。在这条master时间线上有很多版本的时间节点(提交的commit),而HEAD指针则指向的是当前分支上,刚刚提交的版本时间节点。

如果上面看不太懂的话,就记住:HEAD指针指向分支,分支指向具体commit。所以HEAD指针代表的就是当前工作分支上最新一次的提交。

具体原理以后会总结,这里不详细展开,如下图所示:

image

(2)HEAD指针用法

上面说了,HEAD指针代表的就是当前工作分支上最新一次的提交。换句话说HEAD这个词就等同于当前工作分支上最新一次提交的别名。

HEAD指针还可以表示相对位置,有几种表示方法:

  • 单写HEAD,表示当前工作分支的最新提交版本。
  • 可以通过^表示前一个版本,例如HEAD^,如要表示前两个版本,则需要加两个^,示例:HEAD^^,以此类推。
  • 但是要选择之前版本跨度较多的时候,^的数量就不是很好数了(书写可读性差),此时可以使用~加数字表示当前版本之前的第几个版本。例如:HEAD~100表示为最新版本的往前第100个版本。
  • 当时我们也可以使用HEAD@{0}的方式进行表示,HEAD@{0}等于HEADHEAD@{1}等于HEAD^,也就是前一个版本。值的数字越小,表示版本越新,数字越大表示版本越旧。

HEAD指针的作用示意图:

image

3、git reflog命令介绍

git reflog命令是用来恢复本地错误操作很重要的一个命令,他和git log命令一样都可以查看本地版本库的历史提交信息。

但是不同的是,git reflog命令能够查看可引用历史提交版本。

可引用历史提交版本,什么意思?

  • 使用git log命令只可以查看到HEAD指针及其之前的版本信息,如果版本发生过回退操作,则可能会出现,HEAD指针之后仍存在历史提交版本的情况,而这些提交版本信息通过git log命令是看不到的。
  • 我们可以通过使用git reflog命令,就可查看到所有历史版本信息。由于查看所有历史版本信息的目的,大多是为了进行版本回退或恢复操作所使用,从中找到所需的commit索引,所以该命令被命名为reflog,即:引用日志。

git log命令与git reflog命令作用范围示意图:

image

posted @ 2022-07-04 11:00  繁华似锦Fighting  阅读(127)  评论(0编辑  收藏  举报