『现学现忘』Docker基础 — 28、Docker容器数据卷介绍

1、什么是Docker容器数据卷

Docker容器数据卷,即Docker Volume(卷)。

当Docker容器运行的时候,会产生一系列的数据文件,这些数据文件会在关闭Docker容器时,直接消失的。但是其中产生部分的数据内容,我们是希望能够把它给保存起来,另作它用的。

所以我们期望:

  • 将应用与运行的环境打包形成容器运行,伴随着容器运行产生的数据,我们希望这些数据能够持久化。
  • 希望容器之间也能够实现数据的共享。

根据我们之前所学,Docker容器产生的数据,如果不通过docker commit命令生成新的镜像,把数据做为镜像的一部分保存下来。那么当容器删除后,数据自然也就没有了。但为了能保存Docker容器中的数据,Docker为我们提供了卷技术(Volume)。

总结:Docker容器中产生的数据,同步到本地,这就是卷技术。也就是通过目录的挂载,将容器内的目录,挂载到Linux系统上面,实现容器数据的持久化。

2、数据卷的作用

数据卷就是目录或文件,存在于一个或多个容器中,由Docker挂载到容器,但不属于联合文件系统,因此能够绕过Union File System(联合文件系统),提供一些用于持续存储或共享数据的特性。

数据卷的设计目的就是为了Doeker容器中数据的持久化,完全独立于容器的生存周期,Docker不会在容器删除时,删除其挂载的数据卷。

数据卷:

  1. 数据卷可在容器之间共享或重用数据。
  2. 数据卷中的更改可以直接生效。
  3. 数据卷中的更改不会包含在镜像的更新中。
  4. 数据卷的生命周期一直持续到没有容器使用它为止。

3、数据卷的使用

使用-v参数给容器添加数据卷,Volume(卷)的首字母。

我们以CentOS容器为例进行演示。

步骤1:下载CentOS镜像。

# docker pull centos
[root@192 ~]# docker images
REPOSITORY            TAG       IMAGE ID       CREATED        SIZE
centos                latest    300e315adb2f   3 months ago   209MB

步骤2:启动CentOS镜像,并挂载数据卷。

命令:docker run -it -v /宿主机绝对路径目录:/容器内目录 镜像名或镜像ID

我们希望宿主机/home中的HostDataVolume目录和容器中/home中的ContainerDataVolume目录实现数据卷挂载。

我们先来查看宿主机/home目录的内容,如下:

[root@192 ~]# ll /home/
总用量 0

没有任何文件。

执行启动CentOS容器命令:

# 启动centos容器
[root@192 ~]# docker run -it -v /home/HostDataVolume:/home/ContainerDataVolume centos /bin/bash

# 查看centos容器中/home目录中内容
[root@5f63a0fc88c5 /]# ls /home/
ContainerDataVolume

# 我们可以看到在centos容器的/home目录里,有ContainerDataVolume目录
# 这个目录肯定是容器启动后,根据
# -v /home/HostDataVolume:/home/ContainerDataVolume创建的。

我们在来看看宿主机上/home目录的内容,如下:

[root@192 ~]# ls /home/
HostDataVolume

发现生成了HostDataVolume文件夹,说明我们数据卷的挂着初步成功。

提示:挂载的文件夹可以存在也可以不存在,不存在则会自动创建。

步骤3:验证CentOS容器数据卷是否挂着成功。

我们可以使用docker inspect命令,来查看CentOS容器的详细数据。

[root@192 ~]# docker ps
CONTAINER ID   IMAGE     COMMAND       CREATED          STATUS          PORTS
5f63a0fc88c5   centos    "/bin/bash"   10 minutes ago   Up 10 minutes

# 查看centos容器的详细数据
[root@192 ~]# docker inspect 5f63a0fc88c5
[
    {
        "Id": "5f63a0fc88c5ef2804a45dff0fbf82ae153f2df04887427a3057668867d64443",
        "Created": "2021-03-18T11:35:14.632025511Z",

        ... # 省略
        ... # 省略

        "HostConfig": { # 主机配置
            "Binds": [
                "/home/HostDataVolume:/home/ContainerDataVolume"
            ],

         ... # 省略
         },
         ... # 省略

         "Mounts": [  # 容器挂载的数据卷
            {
                "Type": "bind",
                "Source": "/home/HostDataVolume", # 宿主机内地址
                "Destination": "/home/ContainerDataVolume", # Docker容器内的地址
                "Mode": "",             # 两目录就好比同一个目录。
                "RW": true,  # 支持读写操作
                "Propagation": "rprivate"
            }
         ],
         "Config": {
            ... # 省略

            # 新版的Dodker把Volumes信息放到了Mounts的Json字待串里了
            "Volumes": null,

            ... # 省略
         }
         ... # 省略
    }
]
[root@192 ~]#

看到上面的信息,主要是Mounts属性,说明数据卷挂载已经成功。

posted @ 2022-03-21 17:10  繁华似锦Fighting  阅读(338)  评论(0编辑  收藏  举报