当你的才华还撑不起你的梦想时,你只能一直前进!

每日一问:详细说一下 MeasureSpec.UNSPECIFIED

详细说一下 MeasureSpec.UNSPECIFIED

前面的文章 我留下了一个疑惑,那就是到底为什么 NestedScrollView 要把子 View 的测量模式强行设置为 MeasureSpec.UNSPECIFIED ,这不,在鸿洋的 "wanAndroid" 中,他再次提出了这样的问题:

MesureSpec.UNSPECIFIED

  1. 这个模式什么时候会遇到?
  2. 遇到后怎么处理?
  3. 有什么注意事项?

下面摘自用户「陈小缘啦啦啦」的回答,我觉得回答的非常到位,特别在这里和大家分享一下。

UNSPECIFID,就是未指定的意思,在这个模式下父控件不会干涉子 View 想要多大的尺寸。
那么,这个模式什么时候会onMeasure() 里遇到呢?其实是取决于它的父容器。
就拿最常用的 RecyclerView 做例子,在 Item 进行 measure() 时,如果列表可滚动,并且 Item 的宽或高设置了 wrap_content 的话,那么接下来,itemView 的 onMeasure( )方法的测量模式就会变成 MeasureSpec.UNSPECIFIED
我们不妨打开 RecyclerView 源码,会在 getChildMeasureSpec() 方法里看到这么一句注释:

MATCH_PARENT can't be applied since we can scroll in this dimension, wrap instead using UNSPECIFIED.

它想表达的是:在可滚动的ViewGroup中,不应该限制 Item 的尺寸(如果是水平滚动,就不限制宽度),为什么呢? 因为是可以滚动的,就算 Item 有多宽,有多高,通过滚动也一样能看到滚动前被遮挡的部分。

这里其实也就回答了我之前询问的 NestedScrollView 要强行设置 Item 为 UNSPECIFIED 的原因。
有同学可能会有疑问: 我设置 wrap_content,在 onMeasure() 中应该收到的是 AT_MOST 才对啊,为什么要强制变成 UNSPECIFIED

这是因为考虑到 Item 的尺寸有可能超出这个可滚动的 ViewGroup 的尺寸,而在 AT_MOST 模式下,你的尺寸不能超出你所在的 ViewGroup 的尺寸,最多只能等于,所以用 UNSPECIFIED会更合适,这个模式下你想要多大就多大。

那么,我们在自定义 View 的时候,在测量时发现是 UNSPECIFIED 模式时,应该怎么做呢?

这个就比较自由了,既然尺寸由自己决定,那么我可以写死为 50,也可以固定为 200。但还是建议结合实际需求来定义咯。

比如 ImageView,它的做法就是:有设置图片内容(drawable)的话,会直接使用这个 drawable 的尺寸,但不会超过指定的 MaxWidthMaxHeight, 没有内容的话就是 0。而 TextView 处理 UNSPECIFIED 的方式,和 AT_MOST 是一样的。

当然了,这些尺寸都不一定等于最后 layout 出来的尺寸,因为最后决定子 View 位置和大小的,是在 onLayout() 方法中,在这里你完全可以无视这些尺寸,去 layout()成自己想要的样子。不过,一般不会这么做。

posted @ 2019-06-19 23:30  南尘  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

写不完的矫情,做不完的开源

点击进入我的GitHub页
南 尘
主 页
优美钢琴曲合集-南尘.mp3                    感谢您阅读我的博客,如果您现在工作、学习累了或者疲惫了,不妨聆听一下音乐,它能够减轻你的疲劳,还能够带给您一种舒适愉悦的心情。(样式取自博客园-欲泪成雪)