贪睡虫
liujian.net

Microsoft 的 P&P 团队在发布了 Unity Application Block 1.2 - October 2008。

描述

Unity 应用程序块(Unity)是一个轻量级、可扩展的依赖注入容器,支持构造函数、属性和方法调用注入。它为开发人员提供了如下好处:

  • 简化了对象的创建,尤其是分层的对象结构和依赖。
  • 允许开发人员在运行时或者配置中指定依赖的需求抽象,以及简化了横切关注点的管理。
  • 服务定位功能允许客户代码保存或者缓存容器。这在开发人员可以持久化容器到 ASP.NET Session 或者 Application 中的 ASP.NET Web 应用程序中特别有用。

常见场景

除了单独解决横切关注点如日志、认证、授权、缓存和异常处理的组件以外,现代业务系统通常由定制的业务对象和在应用程序中完成特殊的或者一般的任务的组件组成。

成功构建这样的应用程序的关键是获得解耦的或者极度松耦合的设计。松耦合的应用程序更加灵活、更加易于维护。同时在开发期间进行测试,可以模拟对象的桩(轻量级模拟的实现),这增强了实质的依赖。例如,数据库连接、网络连接、ERP 连接和富用户接口组件。

依赖注入是一种用于构建松耦合应用程序的主要技术。它提供了处理对象间依赖的方法。例如,一个处理用户信息的对象可能依赖于访问数据存储、验证信息和检查用户是否被授权执行更新的其他对象。依赖注入技术可以确保用户类正确的初始化及组装所有这些对象,特别是依赖是抽象的地方。

使用容器可以有很多好处,但它会改变应用程序的设计方式,尤其适合于基于组件的开发,朋友们可以有选择的使用它。

 

参考了Dorian Deng 和 TerryLee的博客文章。 发现1.2版本和先前Terre Lee 发布那篇文章使用的 Register<>  和Get<>方法现在已经过时,取而代之的是

RegisterType <> 和 Resolve<> ,故将Terry Lee大哥的文章整理了下。

首先编写 这几个类

 

接口ILogger

public interface ILogger
{
    void Write(string message);
}


FlatFileLogger类

public class FlatFileLogger : ILogger
    {
        public void Write(string message)
        {
            Console.WriteLine(String.Format("Message:{0}", message));
            Console.WriteLine("Target:FlatFile");
        }
    }

 

DatabaseLogger类

public class DatabaseLogger : ILogger
{
    public void Write(string message)
    {
        Console.WriteLine(String.Format("Message:{0}",message));
        Console.WriteLine("Target:Database");
    }
}

然后,安装Unity Application Block 1.2.msi 。地址在http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=2C8B79E7-AE56-4F90-822E-A1E43C49D12E&displaylang=en可以下载。

新建工程,然后添加untity的引用

然后在 主程序中 执行

class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            IUnityContainer container = new UnityContainer();

            container.RegisterType<ILogger, FlatFileLogger>();

            ILogger logger = container.Resolve<ILogger>();

            logger.Write("TerryLee");

            Console.ReadLine();
        }
    }

 

运行结果:

至此 一个untity 的程序基本成功。

 

备注:

untity容器可以包含 Container-Configured Registration of Types   抽象接口式

IUnityContainer myContainer = new UnityContainer();
myContainer.RegisterType<IMyService, CustomerService>();
IMyService myServiceInstance = myContainer.Resolve<IMyService>();

 

也可以在容器中包含 Container-Configured Registration of Existing Object Instances  存在实例

IUnityContainer myContainer = new UnityContainer();
LoggingService myExistingObject = new LoggingService();
myContainer.RegisterInstance<IMyService>(myExistingObject);
IMyService myServiceInstance = myContainer.Resolve<IMyService>();

灵活性比较突出,对于解耦和程序的松散型提供了非常好的支持。

入门篇到此为止,下篇继续分享 untity在开发中实际的应用。

posted on 2009-01-17 11:37  vivlan  阅读(5214)  评论(20编辑  收藏  举报