ADO.NET入门教程(二)了解.NET数据提供程序

摘要

      在上一篇文章《你必须知道的ADO.NET(一) 初识ADO.NET》中,我们知道ADO.NET的两大核心组件分别是Data Provider和DataSet。如果说DataSet是ADO.NET的心脏,那么Data Provider绝对是ADO.NET的左臂右膀。Data Provider提供了访问外部数据数据源的可能性,而且外部的数据源是多样的。本文将详细说明.NET数据提供程序的作用以及如何访问不同的数据源。


 

目录


 

1. 什么是.NET数据提供程序?

      .NET Framework数据提供程序用于连接数据库、执行命令和检索结果。这些结果将被直接处理,放置在 DataSet 中以便根据需要向用户公开、与多个源中的数据组合,或在层之间进行远程处理。.NET Framework 数据提供程序是轻量的,它在数据源和代码之间创建最小的分层,并在不降低功能性的情况下提高性能。

      下表列出了 .NET Framework 中所包含的数据提供程序。

.NET数据提供程序

说明

用于 SQL Server 的数据提供程序

提供对 Microsoft SQL Server 7.0 或更高版本中数据的访问。使用 System.Data.SqlClient 命名空间。

用于 OLE DB 的数据提供程序

提供对使用 OLE DB 公开的数据源中数据的访问。使用 System.Data.OleDb 命名空间。

用于 ODBC 的数据提供程序

提供对使用 ODBC 公开的数据源中数据的访问。使用 System.Data.Odbc 命名空间。

用于 Oracle 的数据提供程序

适用于 Oracle 数据源。用于 Oracle 的 .NET Framework 数据提供程序支持 Oracle 客户端软件 8.1.7 和更高版本,并使用 System.Data.OracleClient 命名空间。

EntityClient 提供程序

提供对实体数据模型 (EDM) 应用程序的数据访问。使用 System.Data.EntityClient 命名空间。

 

2. .NET数据提供程序的核心对象

      在上一篇文章中,我们知道Connection对象、Command对象、DataReader对象以及DataAdapter对象构成了.NET数据提供程序的骨架。这四个对象非常重要,在后续的文章中,我将详细的讲解。如果需要了解这些对象的作用,可以参考上一篇文章《你必须知道的ADO.NET(一) 初识ADO.NET》

 

3. 其他重要的对象

      如果说上述四大对象构成了.NET数据提供程序的骨架,那么下面我要说的这些对象可以说是.NET数据提供程序的血肉了。这些对象虽然没有四大核心对象那么的光鲜耀眼,但却也是“八仙过海,各显神通”。

3.1 Parameter对象

      说对Parameter对象,也许大部分人会说:“哦,原来是它啊”。尽管大部分人已经很熟悉了,我还是要在这里唠叨几句。我需要强调是,这一系列的文章主要写给对ADO.NET还不熟悉,或者刚入门的读者,旨在讲解ADO.NET最最基础却又非常重要的内容。

      简单的讲,Parameter对象定义了命令和存储过程的输入、输出和返回值参数。哦!看起来,好像并不是那么强大,那么Parameter对象到底有什么本领呢?

先看这样一段代码,也许很多人曾经都写过,包括我自己:

strSQL = "SELECT * FROM users WHERE (name = '" + userName + "') and (pw = '"+ passWord +"');"

只要懂一点SQL语法的童鞋都知道,这不就是一个简单的登陆查询验证代码吗?好,先别急,你知道的,说不定别人还不知道。

试想一下,如果用户(一般是那些技术高超,自称为“黑客”的高级用户)填入

userName = "' OR '1'='1";

passWord = "' OR '1'='1";

接下来,将见证奇迹的时刻:该用户竟然成功登陆网站了。哇!看起来这一切似乎多么的魔幻和神奇,其实我们稍作分析发现这也不过是一些雕虫小计。

我们将userName和passWord变量带入strSQL变量后,将得到这样的一条SQL语句:

strSQL = "SELECT * FROM users WHERE (name = '' OR '1'='1') and (pw = '' OR '1'='1');"

也就是实际上运行的SQL命令会变成下面这样的

strSQL = "SELECT * FROM users;"

到这一步,我想也不需要我多说了吧,你懂的!上面的情况,用专业术语来说就是一个简单的SQL注入(SQL injection)。记得上政治课的时候,我印象最深的一句话是,“万物都是矛盾统一的”。这句话经典而又真实,以至于时刻在我的脑海里浮现。有SQL注入的出现,因此就有参数化查询(Parameterized Query )的出现。

      参数化查询是指在设计与数据库连结并存取资料时,在需要填入数值或资料的地方,使用参数 (Parameter) 来给值,这个方法目前已被视为最有效可预防SQL注入(SQL Injection) 的攻击手法的防御方式。在使用参数化查询的情况下,数据库服务器不会将参数的内容视为SQL指令的一部份来处理,而是在数据库完成 SQL 指令的编译后,才套用参数执行,因此就算参数中含有具破坏性的指令,也不会被数据库所执行。说了这么多,无非是想说明Parameter对象的重要性。黄婆卖瓜,也得自卖自夸一下吧!Parameter对象有两个非常重要的属性:DBType和Value。DBType用来设置或获取参数的类型,Value则用来设置或获取参数的值。

      好了,现在我们用Parameter对象来改写简单的登陆验证代码:

1 strSQL = "SELECT * FROM users WHERE Name = @Name and Password = @Password";
2 SqlParamter[] paras = new SqlParamter[]{//参数数组
3 new SqlParamter("@Name",SqlDBType.Varchar,50)
4 new SqlParamter("@Password",SqlDBType.Varchar,50)};
5 paras[0].value = userName;//绑定用户名
6 paras[1].value = password;//绑定用户密码

 

3.2 两大得力助手:ConnectionStringBuilder和CommandBuilder

  • ConnectionStringBuilder:它提供一种用于创建和管理由 Connection 对象使用的连接字符串的内容的简单方法。 所有 ConnectionStringBuilder 对象的基类均为 DbConnectionStringBuilder 类。
  • CommandBuilder它自动生成 DataAdapter 的命令属性或从存储过程中派生参数信息,并填充 Command 对象的 Parameters 集合。 所有 CommandBuilder 对象的基类均为 DbCommandBuilder 类。

 

4. 理解.NET数据提供程序

4.1 用于 SQL Server 的 .NET Framework 数据提供程序 (SqlClient)

      用于 SQL Server 的 .NET Framework 数据提供程序 (SqlClient) 使用自己的协议与 SQL Server 进行通信。 它是轻量的且性能良好,因为它进行了优化,可直接访问 SQL Server,而无需添加 OLE DB 或开放式数据库连接 (ODBC) 层。 下图4.1.1将用于 SQL Server 的 .NET Framework 数据提供程序与用于 OLE DB 的 .NET Framework 数据提供程序进行对比。 用于 OLE DB 的 .NET Framework 数据提供程序通过 OLE DB 服务组件(它提供连接池和事务服务)和用于数据源的 OLE DB 访问接口与 OLE DB 数据源进行通信。

       图4.1.1  SQL Server 与 OLE DB .NET Framework 数据提供程序进行对比

      若要使用用于 SQL Server 的 .NET Framework 数据提供程序,您必须具有对 SQL Server 7.0 或更高版本的访问权限。 用于 SQL Server 类的 .NET Framework 数据提供程序位于 System.Data.SqlClient 命名空间中。 对于早期版本的 SQL Server,请将用于 OLE DB 的 .NET Framework 数据提供程序与 SQL Server OLE DB 访问接口 System.Data.OleDb 一起使用。

      用于 SQL Server 的 .NET Framework 数据提供程序支持本地事务和分布式事务。 对于分布式事务,默认情况下,用于 SQL Server 的 .NET Framework 数据提供程序会自动登记在事务中,并自动从 Windows 组件服务或 System.Transactions 获取事务详细信息。

      如果你使用SQL Server数据提供程序需要引入:

using System.Data.SqlClient;

4.2 用于 OLE DB 的 .NET Framework 数据提供程序

      用于 OLE DB 的 .NET Framework 数据提供程序 (OleDb) 通过 COM 互操作使用本机 OLE DB 来启用数据访问。 用于 OLE DB 的 .NET Framework 数据提供程序支持本地事务和分布式事务。 对于分布式事务,默认情况下,用于 OLE DB 的 .NET Framework 数据提供程序会自动登记在事务中,并自动从 Windows 2000 组件服务获取事务详细信息。用于 OLE DB 类的 .NET Framework 数据提供程序位于 System.Data.OleDb 命名空间中。

      如果你使用OLE DB数据提供程序需要引入:

using System.Data.OleDb;

4.3 用于 ODBC 的 .NET Framework 数据提供程序

      用于 ODBC 的 .NET Framework 数据提供程序 (Odbc) 使用本机 ODBC 驱动程序管理器 (DM) 来启用数据访问。 ODBC 数据提供程序支持本地事务和分布式事务两者。 对于分布式事务,默认情况下,ODBC 数据提供程序会自动登记在事务中,并自动从 Windows 2000 组件服务获取事务详细信息。用于 ODBC 类的 .NET Framework 数据提供程序位于 System.Data.Odbc 命名空间中。

     如果你使用ODBC数据提供程序需要引入:

using System.Data.Odbc;

4.4 用于 Oracle 的 .NET Framework 数据提供程序

       用于 Oracle 的 .NET Framework 数据提供程序 (OracleClient) 通过 Oracle 客户端连接软件启用对 Oracle 数据源的数据访问。 该数据提供程序支持 Oracle 客户端软件 8.1.7 版或更高版本。 该数据提供程序支持本地事务和分布式事务两者。

      用于 Oracle 的 .NET Framework 数据提供程序要求系统上安装有 Oracle 客户端软件(8.1.7 版或更高版本),才能连接到 Oracle 数据源。

      用于 Oracle 类的 .NET Framework 数据提供程序位于 System.Data.OracleClient 命名空间中,并包含在 System.Data.OracleClient.dll 程序集中。 当编译使用该数据提供程序的应用程序时,必须同时引用 System.Data.dllSystem.Data.OracleClient.dll

      如果你使用Oracle数据提供程序需要引入:

1 using System.Data;
2 using System.Data.OracleClient;

 

5. 选择合适的 .NET 数据提供程序

      应用程序或者数据源不同,我们就需要选择不同的.NET数据提供程序。在此,微软官方已经给了我们很好的建议,如下表:

提供程序

说明

用于 SQL Server 的数据提供程序

建议用于使用 Microsoft SQL Server 7.0 或更高版本的中间层应用程序。

建议用于使用 Microsoft 数据库引擎 (MSDE) 或 SQL Server 7.0 或更高版本的单层应用程序。

建议将用于 SQL Server 的 OLE DB 访问接口 (SQLOLEDB) 与用于 OLE DB 的 .NET Framework 数据提供程序一起使用。

对于 SQL Server 6.5 和更新版本,您必须将用于 SQL Server 的 OLE DB 访问接口与用于 OLE DB 的 .NET Framework 数据提供程序一起使用。

用于 OLE DB 的数据提供程序

建议用于使用 SQL Server 6.5 或早期版本的中间层应用程序。

对于 SQL Server 7.0 或更高版本,建议使用用于 SQL Server 的 .NET Framework 数据提供程序。

还建议用于使用 Microsoft Access 数据库的单层应用程序。 不建议将 Access 数据库用于中间层应用程序。

用于 ODBC 的数据提供程序

建议用于使用 ODBC 数据源的中间层应用程序和单层应用程序。

用于 Oracle 的数据提供程序

建议用于使用 Oracle 数据源的中间层应用程序和单层应用程序。

 
 
posted @ 2012-02-11 12:32 木小楠 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏