ADO.NET入门教程(一) 初识ADO.NET

摘要

作为.NET框架最重要的组件之一,ADO.NET扮演着应用程序与数据交互的重要的角色。本文将从宏观的角度来探讨ADO.NET,和大家一起了解ADO.NET来龙去脉以及ADO.NET的主要组成部分。


 目录


 

1. 什么是ADO.NET?

      简单的讲,ADO.NET是一组允许.NET开发人员使用标准的,结构化的,甚至无连接的方式与数据交互的技术。对于ADO.NET来说,可以处理数据源是多样的。可以是应用程序唯一使用的创建在内存中数据,也可以是与应用程序分离,存储在存储区域的数据(如文本文件、XML、关系数据库等)。

      具体来说,ADO.NET 对 Microsoft SQL Server 和 XML 等数据源以及通过 OLE DB 和 XML 公开的数据源提供一致的访问。数据共享使用者应用程序可以使用 ADO.NET 来连接到这些数据源,并检索、处理和更新所包含的数据。

      作为.NET框架的重要组成部分,ADO.NET 类封装在 System.Data.dll 中,并且与 System.Xml.dll 中的 XML 类集成。当编译使用 System.Data 命名空间的代码时,需要引用System.Data.dll 和 System.Xml.dll。

 

2. 理清ADO.NET与ADO的关系

      作为一个普通的缩略词,"ADO.NET”并只不是"ADO”的简单升级版本。严格的讲,ADO.NET和ADO是两种截然不同的数据访问方式

      ADO的全称是Activex Data Objects,它是早期(.NET还未实施)开发人员用来访问数据的组件。随着.NET的发展,ADO.NET顺其自然地以其显著的优越性逐步取代ADO。从技术层面讲,ADO使用OLE DB接口并基于微软的COM技术,而ADO.NET拥有自己的ADO.NET接口并且基于微软的.NET体系架构。

      虽然大多数基于 .NET 的新应用程序将使用 ADO.NET 来编写,但 .NET 程序员仍然可以通过 .NET COM 互操作性服务来使用 ADO。

 

3. 认识ADO.NET最核心的组成部分

      System.Data命名空间提供了不同的ADO.NET类,它们既分工明确,又相互协作地提供表格数据的访问服务。该类库包含两组重要的类:一组负责处理软件内部的实际数据(DataSet),一组负责与外部数据系统通信(Data Provider)。具体架构如下图所示:

 

                        图1.3.1  ADO.NET核心组件

 

      DataSet 是 ADO.NET 的非连接(断开)结构的核心组件。DataSet 的设计目的很明确:为了实现独立于任何数据源的数据访问。因此,ADO.NET结构可以用于多种不同的数据源,用于 XML 数据,或用于管理应用程序本地的数据。DataSet 包含一个或多个 DataTable 对象的集合,这些对象由数据行和数据列以及主键、外键、约束和有关 DataTable 对象中数据的关系信息组成。

      ADO.NET 结构的另一个核心元素是 .NET 数据提供程序(Data Provider)。具体包括:

  • Connection 对象提供与数据源的连接。
  • Command对象使您能够访问用于返回数据、修改数据、运行存储过程以及发送或检索参数信息的数据库命令。
  • DataReader 对象从数据源中提供快速的,只读的数据流。
  • DataAdapter 对象提供连接 DataSet 对象和数据源的桥梁。DataAdapter 使用 Command 对象在数据源中执行 SQL 命令,以便将数据加载到 DataSet 中,并使对 DataSet 中数据的更改与数据源保持一致。

 

4. ADO.NET扩展

      提供一致的数据访问,是使用ADO.NET的一个关键的优势。但是对于开发人员来说,更大的优势是通过ADO.NET将管理的数据作为对象来说处理。 表中的每个字段都是强类型成员,与.NET 通用类型系统(Common Type System)完全兼容。个别的字段甚至可以作为局部变量来使用。数据行或者其他的数据集对象是标准的.NET 集合(Collections),可以用标准的迭代方法处理。

      Entity Framework和LINQ是微软为了提高ADO.NET核心功能而建立的两个新的工具。需要注意的是,它们并不是ADO.NET的基本组成部分

      Entity Framework 利用了抽象化数据结构的方式,将每个数据库对象都转换成应用程序对象 (entity),而数据字段都转换为属性 (property),关系则转换为结合属性 (association),让数据库的 E/R 模型完全的转成对象模型。而在抽象化的结构之下,则是高度集成与对应结构的概念层、对应层和储存层,以及支持 Entity Framework 的数据提供者 (provider),让数据访问的工作得以顺利与完整的进行。

      LINQ允许编写C#或者Visual Basic代码以查询数据库相同的方式操作内存数据。LINQ是一个通用的数据工具,可以让你非常容易地融合不同数据源的数据,并得到单一的数据结果集。

 

posted @ 2012-02-06 19:33 木小楠 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏