NanUI for Winform发布,让Winform界面设计拥有无限可能

如今,尽管WPF、UWP大行其道,大有把Winform打残干废的趋势。但是还是有那么一波顽固不化的老家伙们固守着Winform,其中就包括我。

好吧,既然都说Winform做得软件不如WPF界面美观效果绚丽,那么我们就找一个方法让Winform也拥有漂亮的界面。DevExpress和ComponentOne都是不错的选择,Telerik虽说是做Asp.net组件出生的,但是他家的UI for Winform做得也很不错。稍等,那问题来了,这些组件收费昂贵不说,而且是年付,起价都得几百美刀。对于我这种卢瑟程序员来说,是支付不起这样高昂的费用的。那有人要说了,你咋不用破解版的呢?是的,可以用,而且也在用,但是这样一来我的内心是无比纠结的,用破解的盗版的,我就得欠另外那群程序员一大个人情,我这人虽然卢瑟,不喜欢欠别人人情!开个玩笑而已:)那么,有没有什么开源的,免费的,好用的解决方案呢?

研究了一段时间,本人发现用浏览器做壳用HTML和CSS呈现软件界面是一种新趋势,当然这里指的浏览器不是.net自己带的WebBroswer控件,原因不用我多说,大家都明白。这里说的是大名鼎鼎的CEF——Chromium Embedded Framework,通俗点也就是谷歌浏览器的核心了。CEF作为一个开源的浏览器核心组件对HTML5、CSS3和JS标准的支持不用我过多介绍,都是极好的。目前很多大厂都在使用CEF作为软件界面呈现,比如鹅厂大名鼎鼎的微信桌面版,网易的云音乐等等。所以,如果将CEF引入Winform作为界面呈现也是可行的。

CEF的.net实现众多,最后相中了CefSharp和ChromimunFX两个开源项目,对比之,CefSharp除了传统的浏览器功能外还实现了离屏渲染,但是作为Winform忠狗的我来说,我并不需要离屏渲染这项高端技术。最终ChromiumFX使用PInvoke的方式调用CEF的API,更接近“原生”,也更利于定制。经过个把月的披星戴月,在ChromiumFX的基础上本人完成了自己的CEF界面封装,暂时命名为NanUI for Winform,目前处于预览阶段。

那么,下面就来看看本人封装的NanUI完成了什么工作。上图先~~

 

NanUI for Winform

NanUI目前处于预览开发阶段,还有一些问题并未解决,因此暂时不传GitHub,等稳定一些会考虑开放源代码。

目前实现的功能:

  • 无标题窗口
  • 支持css标记-webkit-app-region:drag|nodrag标记
  • 支持网页资源打包内嵌
  • 支持编译Any Cpu类型的项目
  • 其他ChromiumFX该有的功能

那么,下面分项介绍上面列举的功能。

无标题窗口

你以为这里的无标题窗口就是单纯的把FormBorderStyle设置为None吗?当然不是。实现基础是调用DWM的DwmExtendFrameIntoClientArea,然后重绘了下窗口的边框,处理了各种鼠标事件。那有人要问了,那作着些事情不是狗解手吗,直接FormBorderStyle设置个None不就解决了?是的,这是可以解决,但是窗口就丧失了各种投影效果,各种放大缩小的效果。其次,还有各种鼠标消息和HITTEST消息,需要从ChromiumFX中传递到窗体上,要不然ChromiumFX一旦Dock然后Fill到窗口上,窗口还会相应鼠标事件才怪。所以,作为UI的基础,拖拽、放大、缩小等基本的操作都实现了。

支持css标记-webkit-app-region:drag|nodrag标记

在网页元素的css里打上“-webkit-app-region:drag”标记,就可以实现拖动该元素来移动窗体。

如图所示,需要拖动的地方,就是drag,在标记过drag的元素上某些不给拖动的位置(例如关闭,最大化,最小化按钮位置)打上no-drag就拖动不了了。

其他没标记的地方随意,拖动事件会直接交给JS。

支持网页资源打包内嵌

NanUI支持将做好的网页html、css、js、图片等文件直接作为嵌入资源编译到当前项目或者独立的DLL中,框架会自动调用嵌入的网页资源。既然用HTML做界面,HTML暴露在外被别人想改就改,那这个软件跟咸鱼有什么区别?所以网页文件作为内嵌资源功能被作为NanUI的核心功能之一,资源内嵌后,再给程序集加个强命,那要改你的软件就没那么简单了吧。

 

支持编译Any Cpu类型的项目

这也是本人为什么不选择CefSharp的的原因之一,CefSharp只支持编译成单一目标,非常不方便。ChromiumFX能够自动识别客户机环境加载对于的x86或是x64库。在此基础上NanUI扩展了自动下载CEF相关文件的功能,换句话说,发布项目的时候只需要发布项目本身生成的程序和程序集就可以了,软件首次在客户机运行时,会根据客户机的环境自动从指定网络位置下载CEF的相关文件,这样的好处就是软件发布的时候不用在软件本身内置CEF相关文件,极大的减小了打包文件的大小,而且不用去考虑客户机是32位系统还是64位系统,简化发布流程。例如微信Windows客户端,安装包30多兆,其中至少25M是CEF相关文件,而且,微信客户端只有一个x86的版本,NanUI很好的规避了这个问题,文章最后的示例程序可以很好的证明这点。

其他ChromiumFX该有的功能

最开始我就说了NanUI基于ChromiumFX开发,ChromiumFX本来应该有什么样的功能,NanUI就支持什么样的功能。要实现网页JS调用C#的类、方法等,C#操作网页DOM元素等,都可以通过ChromiumFX来实现。更多的功能,将会在后面的文章来介绍。

 

 

NanUI的基本功能就是上面说的这些。有了NanUI对Winform程序的支持,想做什么样的界面都可以实现了,不论是模仿个微信Window客户端、网易云音乐,还是模拟下Win10里UWP那种款式的应用都是不在话下的。

下面,我讲介绍下NanUI的基本使用方法。

 

NanUI文件结构

NetDimension.NanUI.dll
NetDimension.ZipCompress.dll

NanUI结构非常简单,“NetDimension.NanUI.dll”封装了ChromiumFX的全部内容并做了一些必要的修改,除此之外的其他内容就是NanUI的核心部分了。“NetDimension.ZipCompress.dll”是一个操作Zip文件的库,内容剽窃自DotNetZip,并做了一些修改。在此特别说明下,不论CEF、ChromiumFX还是DotNetZip都采用BSD开源协议,协议允许我对上述项目进行剽窃、修改和随便用于商业目的,哦呵呵,所以别骂我无耻。

回归正题,在新建项目中引用“NetDimension.NanUI.dll”库即可。“NetDimension.ZipCompress.dll”仅作为需要远程下载CEF库时解压ZIP文件用,实际项目中并不需要引用,如果项目发布时已在本地内嵌CEF框架,那么这个解压缩的库不需要随软件分发。

在此特别说明下CEF框架的文件夹结构:

fx与程序集放置在同一层级,如果项目编译时特意选择了x86架构或x64架构时,另外一种架构的文件夹是不需要存在的,仅当项目编译类型为any cpu时需要x86和x64文件同时存在,NanUI会根据客户机的运行环境来自动选择加载x86或是x64架构的CEF库。当fx存在的时候NanUI将不会启用CEF库下载的特性,仅当fx文件夹内的CEF框架不存在时,NanUI才会自动从远程服务器下载CEF框架文件。

接下来,在Main函数中做一些简单的初始化的工作。

[STAThread]
static void Main()
{
    Application.EnableVisualStyles();
    Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);

    UIStartupManager.UseSharedFramework = true;

    if(UIStartupManager.InitializeChromium(args=> {
        args.Settings.LogSeverity = Chromium.CfxLogSeverity.Default;
        //这里可以对CEF进行一些设定
                
    },args=> {
        Console.WriteLine(args.CommandLine);
        //输出命令行开关,看看启用或是禁用了哪些功能
    }))
    {
        //初始化成功,加载程序集内嵌的资源到运行时中,当然也可以加载其他程序集里面的资源。
        UIStartupManager.RegisterEmbeddedScheme(System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly());

        //启动主窗体
        Application.Run(new frmWelcome());
    }
}

主窗体

public partial class frmWelcome : HtmlUIForm    //继承HtmlUIForm
{
    frmAbout aboutForm = null;
    public frmWelcome()
        : base("embedded://www/index.html")    //设定启示页面,scheme是embedded就是我们在Main里注册的当前程序集资源
    {
        InitializeComponent();

        //在js中注册一个方法来打开About窗口
        UI.GlobalObject.AddFunction("showAboutForm").Execute += (sender, args) =>
        {
            ShowAboutWindow();
        };


        //网页加载完成时触发事件
        UI.LoadHandler.OnLoadEnd += (sender, args) =>
        {
            //判断下触发的事件是不是主框架的
            if(args.Frame.IsMain)
            {
                //执行JS,将当前的CEF运行版本等信息通过JS加载到网页上
                var js = $"$client.setRuntimeInfo({{ api: ['{CfxRuntime.ApiHash(0)}', '{CfxRuntime.ApiHash(1)}'], cef:'{CfxRuntime.GetCefVersion()}', chrome:'{CfxRuntime.GetChromeVersion()}',os:'{CfxRuntime.PlatformOS}', arch:'{CfxRuntime.PlatformArch}'}});";
                UI.ExecuteJavascript(js);
            }
                

        };

    }

    private void ShowAboutWindow()
    {
        //因为当前环境中的JS代码跑在另外的线程上,所以在Control上扩展个UpdateUI方法,简化InvokeRequired流程
        this.UpdateUI(() =>
        {
            //显示字窗体的过程,不解释
            if (aboutForm == null || aboutForm.IsDisposed)
            {
                aboutForm = new frmAbout();
                aboutForm.Show(this);
            }
            else
            {
                aboutForm.Activate();
            }

        });
    }
}

 

就是这么简单几步,漂亮的HTML界面加载到了你的Winform上,当然,前提是你得先有个“漂亮”的HTML界面先:)

好了,就像上面的图片里展示的一样,通过NanUI,Winform同样能够做出像其他两款软件那样的界面了。NanUI的预览版就先介绍到这里。在后续的文章中,我将以项目的形式再来深度的介绍NanUI在Winform中的各种运用。

下面的会提供上述图片中展示的DEMO程序及源代码提供给有兴趣的朋友下载把玩。

DEMO是用VS2015在Win10下编写的,.net需要4.5版本(Win10免安装,其他系统自行Google下载安装)能够运行。

感谢观看,谢谢大家,欢迎拍砖。

 

-------------------------------------------------- 分隔线 ----------------------------------------------------

应园友的要求,把NanUI所用技术的开源连接放置在此:

ChromiumFX - https://bitbucket.org/chromiumfx/chromiumfx

DotNetZip - https://github.com/haf/DotNetZip.Semverd .net 4.5的System.IO.Compress下面有操作Zip的类,正考虑要不要换成.net自带的,换了以后整个项目就只支持4.5了。

另外一个CEF的.net实现

CefSharp - https://github.com/cefsharp/CefSharp/ NanUI最初的版本使用CefSharp作为基础,但是有些问题始终解决不了,才又转到ChromiumFX的。

 

另外今天看了评论,感谢各位提供了其他UI框架,很多之前都没见过,所以真是学习长进了。

也有朋友提出很多界面效果用WPF就可以实现,那问题来了,我不会WPF呀,呵呵,因为做过几年网页狗,所以还是对HTML5、CSS3和Javascript要更亲切点。对于WPF和XAML,确实很强大,但路有多条,本着钻研的精神,应怀开放的态度,任何事物都能拿来尝试和学习。

NanUI也是机缘巧合之下研究了CEF才有想法做这么一个项目的。当时在跟某银行用了EXTJS做系统,为了客户端浏览器能正确加载EXTJS,解决方案就是Winform+CEF加壳硬把一个BS改成了客户端,所以后来了解了CefSharp项目,因为能力和学识有限,用CefSharp作为UI基础的时候有几个问题始终解决不了,因此才又发掘了ChromiumFX。

还有朋友提出NanUI有卵用?个人觉得,存在即合理。既然腾讯,网易能用CEF弄出微信Windows客户端,网易云音乐,既然Cef永远甩不掉体积大的问题,我相信出于种种考虑,这两家大公司最终在其面向终端用户的应用软件中赤裸裸的、不计软件体积的引用了Cef,那我们这些.net狗winform狗为何不能拿CEF来做成Winform的界面壳呢?

个人拙见,欢迎讨论回复讨论或进群讨论,群号:241088256

 


NanUI for .NET Winform系列目录


经过了这一个多星期的调整与修复,NanUI for .NET Winform的稳定版已经发布。应广大群友的要求,现已将NanUI的全部代码开源。

GitHub: https://github.com/NetDimension/NanUI

Release: https://github.com/NetDimension/NanUI/releases


 

 如果你喜欢NanUI项目,你可以参与到NanUI的开发中来,当然你也可以更直接了当的支持我的工作,使用支付宝或微信扫描下面二维码请我喝一杯热腾腾的咖啡。

支付宝转账

微信转账


 

另外,打个广告,承接NanUI界面设计与接口开发(收费)。

案例展示

某聊天应用

某公司内部办公系统

posted @ 2016-05-18 18:28 林选臣 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏