MySQL——SELECT

禁止码迷,布布扣,豌豆代理,码农教程,爱码网等第三方爬虫网站爬取!

SELECT

看看现在几点了?

select Now();

检索语句

SELECT 语句顾名思义就是有检索功能啦,通过这个语句就可以从不小于 1 个表中提取信息了。当你使用该语句是,你需要给出检索什么信息从什么地方检索

  • SQL 语句不区分大小写,因此 “SELECT” 和 “select” 语句都是有效的。
  • SQL 语句的所有空格会被忽略,因此语句也可以分成好几行来写,这样可读性也比较好。

检索列

单个列

检索列时,需要给出列的名称和检索的表名

多个列

检索多个列时,需要给出多个列的名称和检索的表名,多个列的名称用 “,” 隔开。

  • 多余的 “,” 将会引发错误。
  • SQL 返回的是无格式的数据,因此当我们要在程序中用这些数据往往需要格式化

所有列

检索多个列时,需要给出检索的表名,用 “*” 通配符来实现这个功能。

  • 除非你确实需要所有列,否则别用,因为检索都是有开销的。

检索不同行

检索时我们可能会检索到很多重复的数据,若我们只想要类似 set 容器那样只有不重复的数据,那就需要用 DISTINCT 关键字来限制仅返回不同的值。

  • DISTINCT 关键字应用于所有列,所有不同行都会被检索出来。

限制检索数

有时候我不想看全部的检索结果,而是看看其中的某几行,可以用 LIMIT 语句,表示不多于的限制条件。

LIMIT 语句的参数可以是 2 个,表示要开始检索的行和展示的行数:

  • LIMIT 语句的检索从第 0 号开始计算。

当行数不够 LIMIT 的限制时,就返回仅有的行:

当然如果你在 MySQL 5 中,这么写也可以:

LIMIT num1 OFFSET num2

表示从行 num2 开始取 num1 行。

完全限定

检索结果排序

OEDER BY 子句

使用 OEDER BY 子句可以对检索的结构排序:

按列排序

排序的时候我们可能不是按照某一列来排序,可能多个列都要考虑,这个时候就可以用 “,” 隔开。

降序排序

指定 DESC 关键字之后就可以进行降序排序。

对多个列来说也可以给某一个列加关键字:

与之相对应的是 ASC 关键字,不过因为升序序列是默认的,因此这个关键字几乎不用。

数据过滤

WHERE 字句

当我的数据量比较大的时候,我们检索时可能只需要其中的某几个数据,那就需要去过滤检索的结果。使用 WHERE 子句可以指定检索的条件。语法框架为:

SELECT field1, field2,...fieldN FROM table_name1, table_name2...
[WHERE condition1 [AND [OR]] condition2.....

  • 我们也可以在编写程序的时候写对应的检索算法,但是这样可能时间、空间复杂度就会很大。因此对于服务器,数据库若本身就能进行过滤的话科技节省开销。
  • ORDER BY 子句必须要放在 WHERE 子句之后用。

检索多个值

就是把 “=” 替换为 “>”、“<”、 “>=”、“<=” 和系列操作符:

不匹配检查

通过 “!=” 操作符或 “<>” 操作符实现,两者效果相同。

范围检查

使用操作符 “BETWEEN”,该操作符需要提供 2 个值,也就是范围的开始值和结束值。

NULL 检查

数据库的列中是可以没有值的,这个时候值就为 NULL。要检索这样的值需要用 “IS NULL” 子句。

  • 我们可能希望检索到不具有特定值的行,但是由于其没有特殊含义,因此数据库不会返回。因此一定要验证数据是否有 NULL。

逻辑操作符

AND

可以用 AND 操作符附加多个过滤条件:

OR

OR 操作符可以表示匹配任意条件:

当然以上 2 个操作符可以混用:

IN

当我们要检索的数据在一个给定的数据集时,可以用 IN 操作符,在操作符后面要有一个用圆括号括起来的数据集合:

使用 IN 操作符有以下优点:

  1. 拥有已知的检索基准时,IN 操作符使语法更为简洁;
  2. IN 操作符的操作次序的计算更为明确;
  3. IN 操作符的执行效率比多个 OR 操作符更快;
  4. IN 操作符可以内嵌其他 DELECT 语句。

NOT

NOT 操作符可以否定它之后的条件:

通配符过滤

前面的检索都是已知检索值的,但是检索值并不往往是已知的,那就是需要结合通配符做模糊查找。所谓通配符就是匹配一部分的特殊字符。当我们使用通配符时,需要结合 WHERE 子句和 LIKE 操作符,这可以表示后面的操作模式是用通配符匹配。所谓操作模式可以理解为一种搜索条件的类型。

%

% 表示任意字符出现过任意次数。例如下面实例可以判断所有以 “Dum” 起头的词,% 表示不在乎后面有多少个字符:

这个搜索是区分大小写的,用多个通配符可以检索任意位置:

通配符也可以放中间:

  • % 可以检索 0 字符,但是不能匹配 NULL。
  • 检索时需要注意空格的干扰,这个也会被匹配进去。这个时候可以在搜索模式后面加一个 % 来解决问题。

_

_ 和 % 的作用一样,但是 _ 只能匹配单个字符

为什么?因为该通配符值只关心所在的一个字符,有多个字符它不管,这与 % 区别有点大:

使用技巧

使用通配符虽然方便,但是开销比较大,因此使用起来需要一些技巧:

  1. 若用其他操作符可以实现,不要使用通配符;
  2. 使用通配符是要避免在搜索模式的开始处;
  3. 通配符需要找对位置使用,否则可能检索到我们不想看到的数据。

正则表达式

学了再写!

参考资料

《MySQL Crash Course》[英] Ben Forta 著,刘晓霞 钟鸣 译,人民邮电出版社
菜鸟教程——MySQL 教程

posted @ 2020-05-14 14:42  乌漆WhiteMoon  阅读(55)  评论(0编辑  收藏