[Linux] Ubuntu 12.04 挂载samba共享并使普通用户可用

之前在ubuntu上安装了samba之后,确实可以挂载成功了,也可以访问,但有个小问题就是老不能写东西进去。

近日频繁读写文件,不堪其扰,打算认真看看不能写的原因。

mount命令查看,明明是rw权限啊,百思不得姐。偶然发现sudo是可以往里写东西的,管理员有权限,普通用户没有,怀疑是不是运行smbmount的时候,前面需要加sudo导致的?

搜了一下类似的帖子,果然有这个说法:-o 选项里面有一个是uid,是可以指定谁可以拥有mount之后的权限的,不然mount命令必须用sudo执行,不用管理员用户不就没法写了么。

知道原因后就好办了,id -u查看一下当前用户的id为1000,mount的时候制定uid即可,

smbmount //sharedserver/samba/ /mnt/samba -o uid=1000,user=samba,pass=123456

也可以使用id命令来这么写,这样就可以只制定用户名了:

smbmount //sharedserver/samba/ /mnt/samba -o uid=`id -u administrator`,user=samba,pass=123456

 

查看了一下smbmount命令,其实也只是对mount.cifs命令做了下封装,最后调用,有时间打算仔细看看这个smbmount文件做的处理具体是啥逻辑。

看来之前那么长时间的纠结,只是我不会使用这个命令罢了。

会一个命令远不是‘能用’就够了,能用只是凑合个温饱,想要用的舒心,用的顺手,‘精通’才是努力的方向。

 

posted on 2014-05-12 14:28  林南  阅读(1082)  评论(0编辑  收藏

导航