实验八、进程间通信

1、举例说明使用匿名管道进行进程通信。

匿名管道:
当进程使用 pipe 函数,就可以打开位于内核中的这个特殊“文件”。同时 pipe 函数会返回两个描述符,一个用于读,一个用于写。如果你使用 fstat 函数来测试该描述符,可以发现此文件类型为FIFO 。而无名管道的无名,指的就是这个虚幻的“文件”,它没有名字。

 

   

 

2、举例说明使用mkfifo命令创建命名管道以及简单演示管道如何工作。

 

 

3、编写两个程序使用第2题中创建的管道进行通信。

 

 

 

4、编写两个程序分别通过指定的键值创建IPC内核对象,以及获取该指定键值的IPC内核对象。

 

 

 

 

 

5、编写一个程序可以用来创建、删除内核对象,也可以挂接、卸载共享内存,还可以打印、设置内核对象信息。

 

 

 

 

6、编写两程序分别用于向消息队列发送数据和接收数据。msg_send程序定义了一个结构体 Msg,消息正文部分是结构体 Person。该程序向消息队列发送了 10 条消息。

 

 

7、编写程序举例说明信号量如何操作。

 

 

 8、编写程序使用信号量实现父子进程之间的同步,防止父子进程抢夺CPU

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

posted @ 2021-06-16 21:24  18043115李明哲  阅读(23)  评论(0编辑  收藏  举报