实验六 进程基础

1、请举例说明静态链接库的创建与使用

ar:建立,修改档案或从档案中抽取成员
ar -r :替换归档文件中已有的文件或加入新文件
ar -t :显示归档文件内容

 

 

 

 

 

 

 

 2、请举例说明共享库的创建与使用。

 

 

 

 

3、编程实现一个简单文件复制命令。

 

 

 

 

 

 4、使用fork创建一个子进程,进程创建成功后父子进程分别输出不同的内容。

 

 

 

 

 

5、使用fork创建多个子进程。

 

 

 

 

 

 

 

 6、在 fork 之前以写的方式创建了一个文件 test.txt。然后 fork 出的子进程立即向文件中写入“world”,然后睡眠5秒。而父进程在 fork 后睡眠3秒后向 test.txt 写入 "hello",并关闭描述符。子进程恢复后,又向 test.txt 文件中写入 "lalala"后关闭描述符,结束

 

 

 7、分别在主函数中使用execvp启动ls命令以及使用fork函数产生子进程调用execvp启动ls

 

 

 

 

 

 

 

 8、创建5个僵尸进程,并在终端通过ps axf命令查看僵尸进程信息。

 

 

 

 

 

9、通过wait来清理僵尸进程。

10、父进程通过waitpid函数等待特定子进程结束,若该子进程不结束,父进程一直阻塞。

 

 

 

 

posted @ 2021-06-10 20:54  18043115李明哲  阅读(21)  评论(0编辑  收藏  举报