实验六 进程基础

项目内容
这个作业属于哪个课程 Linux系统与应用
这个作业的要求在哪里 实验要求
学号-姓名 18043127-章杰
作业学习目标 1.掌握Linux系统环境C语言编程概念 2.学习Linux系统进程概念

1.请举例说明静态链接库的创建与使用。

 

 

 

 

 

 

 

 2.请举例说明共享库的创建与使用。

 

 

3.编程实现一个简单文件复制命令。

 

 

 4.使用fork创建一个子进程,进程创建成功后父子进程分别输出不同的内容。

 fork函数简介 (1)依赖的头文件 #include <unistd.h> (2)fork的原理和概念: fork子进程就是从父进程拷贝一个新的进程出来,子进程和父进程的进程ID不同,但用户数据一样。 (3)父进程和子进程 执行fork函数后有2种返回值: 对于父进程,返回的是子进程的PID(即返回一个大于0的数字); 对于子进程,则返回0,所以我们可以通过pid这个返回值来判断当前进程是父进程还是子进程。

 

 

 

 

 

 5.使用fork创建多个子进程。

 

int i; 
pid_t pid; 
for (i = 0; i < 3; i++) 
pid = fork();

上面代码段会产生多少子进程?
答:

2^3-1=7
产生7个子进程

 

 

 

 用sleep函数来控制进程输出顺序

 

 

 

 6.在fork文件之前以写的方式船舰了一个文件test.txt。然后fork出的子进程立即向文件中写入"word",然后睡眠5秒。而父进程在 fork 后睡眠3秒后向 test.txt 写入 "hello",并关闭描述符。子进程恢复后,又向 test.txt 文件中写入 "lalala"后关闭描述符,结束。

 

 

 

 7.分别在主函数中使用execvp启动ls命令以及使用fork函数产生子进程调用execvp启动ls。
execvp 启动 ls 命令以及使用 fork 函数产生子进程调用 execvp 启动 ls 。
程序调用execvp,实现一个程序运行另一个程序
(1)使用execvp启动ls命令

 

 

 

 (2)使用fork函数产生子进程调用execvp启动ls

 

 

 

 8.创建5个僵尸进程,并在终端通过pa axf命令查看僵尸进程信息。

 

 

ps axf 显示进程见关联的树状结构图 另开一终端输入 ps axf 查看僵尸进程,显示如下:

 

 9.通过wait来清理僵尸进程。

wait(等待子进程中断或结束) (1)表头文件: #include<sys/types.h> #include<sys/wait.h> (2)定义函数: pid_t wait (int * status); (3)函数说明: wait()会暂时停止目前进程的执行,直到有信号来到或子进程结束。如果在调用wait()时子进程已经结束,则wait()会立即返回子进程结束状态值。子进程的结束状态值会由参数status 返回,而子进程的进程识别码也会一快返回。如果不在意结束状态值,则参数status可以设成NULL。 (4)返回值: 如果执行成功则返回子进程识别码(PID),如果有错误发生则返回-1,失败原因存于errno 中。

 

 

 

 10.父进程通过waitpid函数等待特定子进程结束,若该子进程不结束,父进程一直阻塞。

 waitpid (1)函数功能:用来等待某个特定进程的结束 (2)函数原型: pid_t waitpid(pid_t pid, int *status, int options); (3)参数: status如果不为空,会把状态信息写到它指向的位置 options允许改变waitpid的行为,最有用的一个选项是WNOHANG,它的作用是防止waitpid把调用者的执行挂起. (4)返回值:成功返回等待子进程的pid,失败返回-1

 

 

 

 

 

posted @ 2021-05-29 10:50  zpupu  阅读(52)  评论(0编辑  收藏  举报