2017/12/23Java基础学习——如何通过记事本编写代码,并通过dos界面运行Java源文件

[Q]:如何使用最原始的命令行格式编译和执行java 程序? 
在记事本里写完代码→保存格式:类名.java→开启一个命令提示符窗口→
在java源文件所在文件夹建立一个txt文档,输入以下3行代码:
  javac filename.java  //Javac: Java源程序编译器,将Java源代码转换成字节码。在这里的filename也就是类名
  java classname     //Java: Java解释器,直接从字节码文件[又称为类文件]执行Java应用程序的字节代码。
  @pause
→将其保存为"Java运行批处理.bat"→双击这个批处理文件,将出现cmd窗口下的编译运行结果
结果如下:
 C:\test>javac 类名.java
 C:\test>java类名
 代码运行结果
 请按任意键继续. . .
以上摘自百度百科:JDK>>环境配置
 P.S.
如果还想要通过DOS快速生成doc帮助文档,可以在名为"Java运行批处理.bat"的bat文档下这样写:
javac filename.java  //Javac: Java源程序编译器,将Java源代码转换成字节码。在这里的filename也就是类名
java classname     //Java: Java解释器,直接从字节码文件[又称为类文件]执行Java应用程序的字节代码。
javadoc  filename.java   //生成doc注释文档,便于更好理解源码  
@pause
[思考?question:jdk和ide关系?]
[A]:ide是集成开发环境,就是你写代码用的工具。如eclipse,myeclipse, IntelliJ。jdk是java编程用到的库,比如你写程序,要用到Integer类,这个Integer类就是在jdk里定义的,写程序要把jdk引用进去,否者程序编译不了。 Elipse里集成了jdk,所以不需要单独下载,但是eclipse不是jdk。
[思考?question:J2SE 、J2EE、J2ME的区别]
[A]:J2SE是写桌面程序的,能直接运行。J2EE是企业应用,比如用EJB开发的大型系统。J2ME是开发手机应用的,运行在手机的java虚拟机上。这3个是java开发的3个不同方向。但是J2SE是基础,另两个要用到J2SE。
 
[思考?question]:当别人问你问题时,最好的方式是?
[A]:回答提问者的同时能够启发自己提出新的问题。
 
java中的几个概念:
IDE[Integrated Development Environment ]:Java集成开发环境 = 插件集JDK +其他插件
 
JDK[Java Development Kit]:Java开发工具 = JRE + Java工具 + Java基础类库
  ·Java工具:开发工具(如javac[java源程序编译器]、java[Java解释器],jdb[Java调试器debugger]),其他工具[如下4个]
    1. appletviewer.exe Java applet浏览器。appletviewer命令可在脱离万维网浏览器环境的情况下运行applet
    2. jar。 java应用程序打包工具,可将多个类文件合并为单个JAR归档文件。
    3. Javadoc655。Java API文档生成器从Java源程序代码注释中提取文档,生成API文档HTML页。
    4. jps: 查看Java虚拟机进程列表
  ·Java基础类库:
    Ⅰ.java.lang: 这个是系统的基础类,比如String等都是这里面的,这个包是唯一一个可以不用引入(import)就可以使用的包。
    Ⅱ.java.io: 这里面是所有输入输出有关的类,比如文件操作等。
    Ⅲ.java.nio:为了完善io包中的功能,提高io包中性能而写的一个新包 ,例如NIO非堵塞应用
    Ⅳ.java.net: 这里面是与网络有关的类,比如URL,URLConnection等。
    Ⅴ.java.util: 这个是系统辅助类,特别是集合类Collection,List,Map等。
    Ⅵ.java.sql: 这个是数据库操作的类,Connection, Statement,ResultSet等。
    Ⅶ.javax.servlet:这个是JSP,Servlet等使用到的类。
    参考链接:http://blog.csdn.net/basycia/article/details/50769838
         http://blog.csdn.net/zzp16/article/details/5616658
 
JRE[Java Runtime Environment]:Java运行环境 = JVM标准实现+ 支持文件+  Java核心类库 
  ·Java核心类库:包括JRE\lib\rt.jar 
 
JVM[java virtual machine]:Java虚拟机。所有的java程序会首先被编译为.class的类文件,这种类文件可以在虚拟机上执行。
 
重要性
JDK是整个java开发的核心,是针对Java开发员的产品。JRE是运行JAVA程序所必须的环境的集合。JVM是整个java实现跨平台的最核心的部分[即,能够运行以Java语言写作的软件程序]
 
P.S.
Java类库是由一堆java类、应用程序接口[即,API]打包在一起组成的库,封装一些类方便你使用,比如Map,List这种。

posted on 2017-12-23 01:19  梧桐雨与荔枝  阅读(519)  评论(0编辑  收藏  举报

导航