Oracle v$session视图显示客户端IP地址

在Oracle数据库中,我们使用session相关视图(v$session、v$active_session_history,dba_hist_active_session_history等)查找问题时,往往可以定位到相应的主机名,但是,想要更进一步查找IP地址时,却发现各个数据字典表里面都没有记录IP。而开发人员和领导往往更关注IP地址,那么,如何让Oracle数据库显示IP呢?

可以创建系统触发器来捕获IP地址,系统触发器如下:

-- 使用sys执行
create or replace trigger on_logon_trigger
after logon on database
begin
    dbms_application_info.set_client_info(sys_context( 'userenv', 'ip_address' ) );
end;
之后就可以在v$session中看到IP地址了

clipboard

但是在历史视图v$active_session_history,dba_hist_active_session_history中还是没有IP。

posted @ 2020-01-13 22:35  gegeman  阅读(504)  评论(0编辑  收藏