c++后台开发 准备材料

后台开发知识点

面面俱到很难,一个领域钻研的很深也很难。我认识的大神里有把C++语言吃的非常透的,也有实验室就是搞分布式的,拿offer都非常轻松。

博客(C++后台/基础架构)

http://www.linya.pub/

web服务器开发

直接看muduo的代码去学习吧,但你可以看看我markdown里总结的东西,看一下我做了什么,另外这个也只是帮我应对了春招实习招聘,作为一个例子供大家参考。

https://github.com/linyacool/WebServer

 

 

 

 

 

下载书籍

1.《十五个经典算法研究与总结、目录+索引(by_...》.pdf

 

2.《后台开发 核心技术与应用实践》.pdf

腾讯员工写的,听说评价不怎么样,可以当作cpp后台面试提纲。

3.Linux多线程服务端编程:使用muduo C++网络库.陈硕(详细书签).pdf

当析构函数遇到多线程──C++ 中线程安全的对象回调(最新版见《Linux 多线程服务端编程》第1章)

多线程服务器的常用编程模型(最新版见《Linux 多线程服务端编程》第2、3章)

《Linux 多线程系统编程精要》(第4章)

Muduo网络库使用手册(2012-06-26更新,最新版见《Linux 多线程服务端编程》第6、7章)

《Linux 服务端网络编程精要——Muduo 网络库的设计与实现》(第8章)

《分布式系统的工程化开发》(第9章)

C++ 工程实践(2012-04-20更新,最新版见《Linux 多线程服务端编程》第10、11、12章)

网络编程学习经验(2012-02-13更新,最新版见《Linux 多线程服务端编程》附录A)

从《C++ Primer 第四版》入手学习C++(2012-07-11更新,收入《Linux 多线程服务端编程》附录B) 

https://github.com/hoshinotsuki/documents

https://blog.csdn.net/Solstice/article/details/6206154

 

3.1 教程 D:\资源\教程\陈硕网络编程实践1116mins

 

 

2019/2/25 更新


 

 1.c++工程师 百度

书和刷题和春招实习

  • 语言:《c++ primer》《stl源码剖析》《深度探索C++对象模型》
    • 面试考点集中在虚函数、虚继承、vector等容器的底层实现以及一些c++新特性上。
  • 网络:《计算机网络》
    • 这本书足够应对所有面试了,主要考点在TCP和UDP区别,TCP三次握手、四次挥手。
  • OS:《现代操作系统》
    • 我的经验是有时间就看书,没时间就看网上博客,因为操作系统的书一般都讲的比较晦涩难懂,不如一些好的博客讲的更容易让人理解。面试题主要集中在文件系统、进程线程、进程间通信、线程同步、程序内存空间这几个方面。
  • 算法:《剑指offer》和《leetcode在线编程训练》,几乎算是刷完了吧。
    • 二叉树和排序相关算法考的最多,其次是深度优先遍历、回溯和动态规划。排序算法比较常考的是快排、堆排、归并排,还有基于快排和堆排思想的topK算法(这些都要会手写)。二叉树主要是树的前、中、后序遍历(递归和非递归,最好能手写),层次遍历,树上两个节点最远距离、树和有序链表互相转化,两节点最近公共父节点,其他还有许多,暂时想不起来了。深度优先遍历(dfs)、回溯、动态规划主要是笔试题用的多,不过最好能够手写一些经典算法,比如01背包、最长公共子序列以及其推导公式。如果感兴趣的话可以了解一下dfs、回溯、贪心以及动态规划之前的联系和区别。
  • Linux:《linux多线程服务器编程》
    • 这本书主要是可以多了解一些概念,包括socket编程、各种同步锁。除此之外可以看看博客学习一下io多路复用、负载均衡、一致性哈希、线程池、对象池、任务队列等等。
  • 数据库:《redis设计与实现》《高性能mysql》
    • c++面试对于数据库的要求没有java高,我遇到的面试题主要是,redis的5种数据类型、redis的单线程实现、redis集群高可用;mysql引擎、索引、事务特性、隔离级别、脏读、幻读等。
  • 大数据和机器学习
    • 这两点只是面试中的加分项,时间充裕的话可以了解一下,在面试中如果有相关经历,面试官会觉得你是一个很全面的人,适合以后培养。
  • 实习:
    • 春招先后在百度和腾讯各实习了3个月,3月份先去了百度的互联网数据研发部,做一些页面特征的提取策略,包括文章评论量、收藏量等;后来6月份去了腾讯的兴趣阅读产品部,做的是推荐系统架构和一些前端的东西。实习对秋招的帮助主要体现在,实习经历是很多公司秋招提前批的优势条件。面试官会关注你在实习公司的工作表现,在面试时是个很不错的加分项。同时,实习还能扩展视野,从产品和技术两个方面理解一个实际项目是如何构思以及落地的。 关于实习,我的建议是能去就尽量去吧。不过我身边也有许多没有实习经历也能拿到大厂offer的,这个还是要看个人。如果能够去实习的话,我的建议是不要频繁的更换实习公司,一定要把自己的实习内容理解透彻,不然面试的时候反而会不利。

时间安排

1. 一个月学习语言

2. 两个月学习算法加刷题

3. 两到三个月学习操作系统、数据库以及其他知识顺带刷博客和面经,半年时间差不多就可以找个比较不错的工作了。

根据个人实际情况,可以调整自己的学习计划,我在这里只是一个很初步的建议。对于想要拿到BAT级别以及更好的offer的同学可以在在自己感兴趣的方向深挖一下,面试的时候主动引导面试官往自己擅长的方向提问。

 

offer选择

我对于offer选择的建议是部门 > 平台 > 薪水,在薪水相差不大的情况下,尽量去大厂或者核心部门吧。


 

20春招汇总 2.25

 


 鹅厂。

 

posted @ 2019-02-18 19:59 lightmare 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏