需求总结,一次自我认知的过程

从一张故事卡开始

小A作为一名菜鸡.NET搬运工,想要提升需求相关的能力,以便于在实现时,具有一定的判断能力,更好的实现业务需求,提升思维能力,助力自己突破目前的瓶颈。

背景

小A是一名菜鸡.NET搬运工,在工作的几年中,小A参与了公司微服务项目的开发,了解了一些微服务的技术实践,以及拆分策略,了解了一些Scrum相关的知识,并参与了DevOps的工具实践,具有一定的,解决问题的能力。

小A所在的公司使用了敏捷项目管理框架Scrum,在进行Sprint计划会议前,PO会根据需求池,规划一个代办事项的内容,整理在产品的Backlog上, 在Sprint计划会议上,PO会同步,迭代的内容,计划,以及目标,团队对Backlog中的需求达成共识,团队根据迭代的内容,预估每个用户故事从开发到测试完的时间,根据团队的速率,选取当前迭代需要完成的用户故事,把选取的用户故事拆分成任务,估计时间,标记顺序,记录在便利贴上,Sprint计划会议结束后,把便利贴,根据顺序贴在白板上,并根据任务预估时间的总和,在白板上画出进度趋势。

Scrum Master组织团队, 通过每日站会的形式,领取和讲解,任务的完成情况,并调整进度趋势,每个团队的人员,在每日站会上,描述自己,昨天做了什么,今天要做什么,任务完成了多少等,是否有遇到阻碍,影响到任务的完成的问题等,在站会上提出来,团队一起想办法解决。

测试根据Sprint计划会议选取的用户故事,写测试用例,测试用例写完之后,团队一起进行测试用例的评审,由测试讲解测试点,大家对测试点达成共识,一起完善测试用例,以及测试场景

开发完毕,测试完成验收之后,进入到用户测试的阶段,用户进行测试,验证当前迭代的内容,并反馈问题,反馈的问题,经过产品经理筛选,进行优化处理用户验收之后,正式上线 。

当前迭代结束后,Scrum Master组织团队开展回顾会议,总结上一个迭代的完成情况和问题,对一些痛点利用5Why,找到原因,团队一起解决。

小A在工作中,大多接触的都是解决方案层面的需求,对于用户的真实需求,以及真实的业务情况了解的比较少,没有机会参与到业务前期的收集,分析中去,随着开发经验和DDD理论知识的影响,小A认识到业务能力的重要性,小A想要在工作中提高业务能力,帮助小A突破目前的瓶颈!

领域术语描述:

是开发团队和业务人员对术语,名词以及领域行为等,理解一致,达成共识的描述,贯穿整个项目的生命周期,应该及时维护,调整

Scrum :是一个敏捷项目管理框架,Scrum中文网:https://www.scrumcn.com/agile/scrum-knowledge-library/scrum.html

MVP : 最小化可行性产品

Sprint :是指一个1周-4周的迭代,它是一个时间盒。Sprint的长度一旦确定,应该保持不变,Sprint的产出是“完成”的、可用 的、潜在可发布的产品增量

5Why : 对于一个问题点,根据自己的认知和掌握的知识,以及问题的答案,多问几个为什么

明确干系人,访谈用户,输出角色画像

需求的提出人 ------ 小A

需求直接使用人 ----- 小A

需求受影响的人 ----- 小A

核心干系人 ------ 小A

角色画像:

用户痛点分析

痛点价值:了解需求的时机比较靠后 这个痛点 困扰小A,1年多了 ,出现的频率很高,经常都会遇到这个问题,小A迫切的想要解决这个痛点

用户 : 小A

痛点: 了解需求的时机比较靠后

背景 :小A的本职工作是开发人员,只能在Sprint计划会议上,才能了解到需求,这时的需求是产品需求,是业务需求的解决方案,小A没有参与到业务需求的前期工作中去

场景 :迭代开始前,PO在公司的会议室召开Sprint计划会议,PO在Sprint计划会议上同步当前迭代的产品需求,开发人员接收到产品需求

期望 :能更早的接触到需求

5Why :对于核心用户的最大的痛点可以利用5why 分析法,了解用户的真实需求与痛点

用户旅程图

从用户角度出发,以叙述故事的方式描述用户使用产品或接受服务的体验情况,以可视化图形的方式展示,从中发现用户在整个使用过程中的痛点和满意点,最后提炼出产品或服务中的优化点、设计的机会点。

创建用户旅程图的过程可以帮助,开发团队,产品,用户 ,加强沟通,建立共同理解,解决用户的痛点,优化用户体验。

需求优先级分析

需求四象限 :通过需求的重要性和紧急性给需求排列优先级

参考资料

Beeart : https://www.beeart.com/introduce

人人都是产品经理 :https://baijiahao.baidu.com/s?id=1617548435010306432&wfr=spider&for=pc

posted @ 2021-10-21 09:29  往事随灬锋  阅读(634)  评论(2编辑  收藏  举报