废话不多说,本人是2010年的联想y460,在使用Linux的时候需要手动开关触控板,我的触控板是Synclient的(目前貌似大多触控板都是这个),Linux中大多都有这种触控板的驱动,开关只需要使用指令:

synclient touchpadoff=0
#触控板开启

synclient touchpadoff=1
#触控板关闭

    鼠标党想要开机自动锁触控板的话方法自行脑补,另外Gnome3有个控件可以开关触控板,并且实现自动锁触控板。

    由于以上指令有点略长,不方便,于是自己写了个脚本,保存为tp文件放到任意一个注册到path环境变量里的目录中,并且加上执行权限:

#!/bin/bash
if [ "$1" = "on" ]; then 
synclient touchpadoff=0
echo "触控板已开启。"
elif [ "$1" = "off" ]; then 
synclient touchpadoff=1
echo "触控板已关闭。"
else
echo "参数错误!请输入”tp on“或者”tp off“来开关触控板!"
fi

    这样开关触控板只需要使用:

#触控板开
tp on

#触控板关
tp off

 

 本文章系受著作权法保护,未经著作人同意,不得盗用;使用或引用本文章内容请注明作者名、原地址:书中叶http://www.cnblogs.com/libook

posted on 2014-02-24 14:39  书中叶  阅读(259)  评论(0编辑  收藏  举报