拥抱云计算

     当今时代,大家对云计算(Cloud Computing)这个名词都非常的熟悉。从国际到国内,各大IT厂商纷纷对这个领域加大投入,经过几年的发展,基于云计算的相关应用也越发成熟,我们可以设想一下,当企业(个人)需要一项IT服务,如:计算资源(服务器、存储),软件服务(应用系统)、开发平台等资源,根据业务发展需要,可以随时按需购买,按量计费。缩短IT系统建设周期、提高资源利用率,应对弹性扩展、突发访问等应用场景。

     同时,云计算也为我们带来了一些新的问题和挑战,如:应用开发模式的转变、身份管理、数据安全、网络接入、应用集成等,我们将通过其他文章来讨论这些话题。

     让我们先来了解几个关于云计算的基本概念:

     IaaS:

          基础设施即服务,用户无需再购买服务器,租用机柜,直接提供给消费者的服务是对所有设施的租用,包括处理器、存储、网络和其它基本的计算资源,通常会以虚拟机的形式提供,用户能够部署和运行任意软件,包括操作系统和应用程序。消费者不管理或控制任何云计算基础设施,但能控制操作系统的选择、储存空间、部署的应用,以及其他一些网络服务(如:防火墙,负载均衡器等)的控制。

          提供IaaS服务的厂商举例:Windows Azure, Amazon EC2,  Linode, 阿里云,腾讯云,华为云等。写到这里要赞一下国内的阿里云!

     PaaS:

           提供给消费者的服务是把客户采用提供的开发语言和工具(例如Java,python, .Net等)开发的应用程序部署到供应商的云计算基础设施上去。客户不需要管理或控制底层的云基础设施,包括网络、服务器、操作系统、存储等,但客户能控制部署的应用程序,也可能控制运行应用程序的托管环境配置。

           提供PaaS服务的厂商举例:Windows Azure, Google(国内不推荐,原因大家都懂), Amazon S3, Heroku, SAE(Sina App Engine)等。

     SaaS:

           提供给客户的服务是运营商运行在云计算基础设施上的应用程序,用户可以在各种设备上通过客户端或浏览器访问。消费者不需要管理或控制任何云计算基础设施,包括网络、服务器、操作系统、应用系统等;

          SaaS服务举例:Microsoft Office 365, Salesforce, SAP Business Bydesign等。

我们再通过一张图来清晰的阐述一下三者的关系:

           wKioL1PXxRLyJ17OAAfHNy8R8OA508.jpg    

 

      本博客将会通过一系列文章来讲述Windows Azure和Amazon两大主流云平台的使用和开发,敬请关注。

posted @ 2014-08-12 16:13 Francis Liang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏