第一次作业

这个作业属于哪个课程  软件工程第一次作业
作业要求 第一次作业要求
课程的目标 认识Markdown的基本用法,对书中问题提出自己思考
帮助我实现目标 了解了MarkDown,有一些阅读博客后的体会

 

 

 

 

 

一:自我介绍

      在我对自身的认知里,一直是一个普通的人,不是那么差劲,但也没有那么耀眼,仅仅是安静地做着自己的事情,是平凡也好,是平庸也罢。如果要从我的身上找出一些特别的星星点点,我想大概还是有的。在我经历几年时间的练字之后,写出的字还是被些许人称道。练字本身是很简单的,用不着多高深的书籍,一只笔、一个本就足够。每天在田字格本上一行行地写着,要求是工整,过程是相似且无聊的,从第一个字到最后一个字,每天两页。一天天,最后,对于写字开始有了自己的感受,对于每个字体的构造有了自己的审美,在书上上漂亮地写出自己的名字是最大的欢喜。

二:阅读与思考

(1)回想一下你初入大学时对你所在专业的畅想

  • 当初你是如何做出选择你所在专业的决定的?

  其实高中毕业时对大学专业并没有一个清晰的概念,对于如此众多的专业也没有清楚的认识,懵懵懂懂的我利用互联网查询各个专业的信息。在网络上了解到计算机的发展前景不错,且自己对于计算机也不排次,加上计算机的工作性质比较符合我的性格,于是就选择了计算机。

  • 你认为过去一(两)年中接触到的课程是否符合你对你自己所在专业的期待,为什么?

    在过去的一年里,按照计划学习了C语言以及数据结构,加深了自己对计算机专业的认识。总体来说,比较符合自己的预期,编程对逻辑思维有一个比较高的要求,而这方面是我可以接受的。

  • 你觉得你所在的专业是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

  我所在的专业是我乐于接受且愿意为之努力的,随着不断的深入学习,我相信它会是我擅长的领域。

  • 将来你会选择从事和你专业相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因

  在合适的机遇下,我会选择和我专业相关的专业。我比较想留在成都,公司的话尽力进入比较大型的公司。对于岗位的选择,我更偏好前端工程师,制作出一个偏亮、交互性良好的网站能给我巨大的成就感。

(2)对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

  • 自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?已经写过的代码量是多少?描述你做的最复杂的项目/作业。

  老实来讲,目前自己具备的技能还远远不够,只能算是有了一点基本的编程思维,具备了基本的编程能力。已过写过的代码量大概是三、四千行吧,最复杂的项目大概是上个学期的贪吃蛇游戏,几百行,具体是对图形、界面的处理不太了解,所以在编写时稍微有点困难,速度比较慢。主要是用到了链表以及对easyX的运用。

  • 成为一个合格的本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

  目前自己在知识的深度与广度上离合格的毕业生还有很大的距离,还未了解到计算机原理,对编程的理解还不够深入,也没有经历过实际项目的锻炼,独立解决问题的能力还需要提高。

(3)目前是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。

  • 对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?

  我的选择是考研,进行更高层次的学习。

  • 在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?

  优势就是在读研期间能够进行更加深入的学习,在项目的研究过程中各方面能力都能得到提高,同时,也是对自己视野的拓展,让自己不局限于熟悉的小圈子。劣势就是读研又需要花费几年时间,无论考研与否,最终都是要进入公司工作,读研几年所多付出的时间成本与经济成本都是巨大的,且相较于本科就业的同学来讲工作经验会有所欠缺。

  • 针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?

  努力学习,提高绩点,为以后的考研打下基础。同时,多编程,提高代码量,增加编程能力。不拘于课本上的知识,自己寻找一些小的实践项目练练手,加深对知识点的掌握。

  • 你对于实现自己的梦想已经做了或者计划做什么样的准备?

  已经有计划地安排更多的时间到课程的学习中,争取提高绩点到理想的水平,为考研做好准备。同时,利用现有的资源多编程,提高自己的代码量,增强自己的编程能力,让自己不局限与课本上的知识,做到具备基本的编程思维。

三:提问

  (1)关于创新的思考。P340,16章

   一谈到创新,大家都兴奋不已。确实,在中美贸易战美国企图掐中国科技脖子的背景下,创新显得格外珍贵。但是,我们面对创新,还是应该多一点理智,创新,本就是为提高效率而做出改进或者创造新的东西,这需要一步步来,根据于实际和现有的成果,而不是做出盲目地,不切实际的假象,是为了提高效率而创新,而不是为了创新而创新。更有甚者,打着创新的幌子,干着违法谋取私利的事情,这显然是不可取的。

 (2)对书P352页“公司追逐利润的价值观”的一些不同的看法。

  书中提到了一些例子,在我看来公司本就是逐利的,公司不是慈善组织,没有足够的利润怎么维持公司的正常运营。我觉得书中的例子有一点点不妥,对于一个公司来讲,盲目选择创新会投入大量的资金,给公司正常的资金运转带压力,甚至会拖垮公司,是否选择投入大量资金是根据公司的体量来决定的。公司是否能承担其风险。

 (3)第四章 P62

  文中提到了对代码进行注释,两个人的合作等,对于这一点,虽然代码量不多,但还是有一点感触。在完成一个小项目时,自己遇到了一点问题,准备询问同伴,但是在看到他发给我的代码时,一脸茫然,不知道所写函数实现的是什么功能,需要我一行行读他写的代码,相当耗费时间,这对于我和他都是一种无谓的浪费。必要的注释对于他本身以及其他人都是非常好的,这是作为程序员该有的习惯。

 (4)  P156 深入面谈

  文中提到了深入面谈,显然这是十分重要的,这对是产品需求精准定位至关重要的一步,对用户背景、心里、需求深入了解等。但是在面谈时有什么需要注意的地方、有哪些技巧这是我还不知道的。

 (5)第九章 PM P182

  项目经理需要涉及到方方面面,产品定位、市场定位等等,这是需要各方面能力的职位,这是对一个产品的统领,是关乎到产品的未来。毫无疑问,时代对PM的要求越来越高。未来对PM的高要求会体现在哪些地方呢?

  

四:对于程序版本管理工具的了解

(1)Git

  优点:

  1.适合分布式开发,注重强调个体。

  2.速度快,架构成熟,开发灵活。

  3.良好的分支结构,可以让主干代码保持干净。

  4.部署方便。

  缺点:

  1.资料少,学习成本比较大,学习周期比较长,要求人员素质比较高。

  2.不符合常规思维。

  3.代码保密性比较差。

(2)GitHub

  优点:

  1.资源丰富,具有大量的开源项目。

  2.可以免费建立私有仓库,且仓库数量无限制。

  3.支持多人共同完成一个项目。

  缺点:

  1.只支持英文,对不擅长英文用户不友好。

  2.只支持git格式托管。

  3.国内对GitHub的访问比较慢。

(3)Bitbucket

  优点:

  1.支持Hg,易学易用,同时,也支持Git.

  2.完全免费的闭源项目,还支持5人以内的合作开发。

  3.集成了Jira工具。

  缺点:

  1.代码不开源

  2.系统不稳定。

posted @ 2019-09-10 23:21  会飞的DOG  阅读(147)  评论(2编辑  收藏  举报