Makefile入门教程

Makefile介绍

make是一个命令工具,它解释Makefile 中的指令(应该说是规则)。在Makefile文件中描述了整个工程所有文件的编译顺序、编译规则。Makefile 有自己的书写格式、关键字、函数。像C 语言有自己的格式、关键字和函数一样。而且在Makefile 中可以使用系统shell所提供的任何命令来完成想要的工作。

Makefile格式

1 target: prerequisites
2         commands
3 
4 
5 目标文件: 依赖项
6         命令

最简单的Makefile

以Hello World为例:

(1) 先编写好源文件(.c文件),然后在同一目录下新建名为Makefile(之前首字母必须大写,现在大小写都行)的文本文件。

(2) 编写Mikefile

 

 (3)打开终端,运行make命令,即可生成可执行文件hello,运行hello,即输出Hello World.

变量的定义及使用

1 CC = gcc            #定义变量并赋值
2 CFLAGS = -lm -Wall -g
3 
4 hello: hello.c
5     $(CC)  $(CFLAGS)  hello.c - o  hello    #引用前面定义的变量,$(变量名),这种形式

实际效果没变,只是便于修改某些参数

使用变量替换后的情况:

同时编译多个可执行文件

例如:bar.c包含求数组中最大值函数,foo.c包含求数组中最小值函数,各自对应的头文件是bar.h、foo.h,main_max调用求最大值函数来打印最大值,main_min调用求最小值函数打印最小值。

Makefile可如下编写:

 1 CC = gcc
 2 CFLAGS = -O -Wall -m64 -std=gnu89
 3 LIBS = -lm
 4 
 5 all: main_max main_min   #必须写成all这样的形式,否则只会生成前一个可执行文件main_max
 6 
 7 main_max: main_max.c bar.o foo.o
 8     $(CC) main_max.c bar.o foo.o -o main_max
 9 
10 main_min: main_min.c bar.o foo.o
11     $(CC) main_min.c bar.o foo.o -o main_min
12 
13 foo.o: foo.c
14     $(CC) -c foo.c
15 
16 bar.o: bar.c
17     $(CC) -c bar.c
18 
19 .PHONY: clean
20 clean:
21 rm *.o main_max main_min

clean

由于源代码发布通常不会有可执行文件和.o文件,使用 rm  *.o  xx(可执行文件名) ,再输入make clean命令就可以自动清除。

 为了避免与名为clean的文件冲突,最好在clean前面加.PHONY。

posted @ 2018-09-23 19:35  Rogn  阅读(14264)  评论(0编辑  收藏  举报