.net内存分配:值类型与引用类型内存分配规则

描述

 CLR支持两种基本类型:值类型和引用类型。

值类型

(1) 如果该值类型的实例作为类型中的方法(Method)中的局部变量,则该实例被创建在线程栈上;即只是作为局部变量。

 

(2) 如果该值类型的实例作为类型的成员,则该实例作为引用类型(引用类型在GC堆或者LOH上创建)的实例的一部分,被创建在GC堆上。

引用类型

(1) 如果该引用类型的实例的Size<85000Byte,则该实例被创建在GC(Garbage Collection)堆上(CLR在分配和回收对象时,GC可能会对GC堆进行压缩)

 

(2) 如果该引用类型的实例的Size>=85000byte,则该实例被创建在LOH(Large Object Heap)(LOH不会被压缩)

引用类型

嵌套

值类型

也就是值类型在内联的结构中时,其内存分配是什么样子呢?

其实很简单,例如类的私有字段如果为值类型,那它作为引用类型实例的一部分,也分配在托管堆上。

值类型

嵌套

引用类型

引用类型嵌套在值类型时,内存的分配情况为:该引用类型将作为值类型的成员变量,堆栈上将保存该成员的引用,而成员的实际数据还是保存在托管堆中。

 

只要出了该值对象的作用域,那么堆栈中引用部分占用的空间就被立刻释放了,而指向的托管堆中的实际数据(实例部分),是不会立刻释放的,要交给CLR在适当时候进行释放。


 

 

 

几个空间概念

线程栈:每个线程有自己的一组CPU寄存器和堆栈,其实和下面的堆栈是一个概念。

 

堆栈:存放值类型及其值、引用类型及其引用地址

 

托管栈:引用类型的实际数据

 

LOH大的引用类型数据

 

 

其他知识

1、内存中的资源分为"托管资源""非托管资源"。托管资源必须接受.NET FrameworkCLR(通用语言运行时)的管理(诸如内存类型安全性检查),而非托管资源则不必接受.NET FrameworkCLR管理。

 

2、托管资源在.NET Framework中又分别存放在两种地方: "堆栈""托管堆(堆)"

 

3、对于引用对象,他包括了引用和对象实例两部分,实例需要通过对其存储位置的引用来访问,对于private Object o = new Object(),其实可以分解为两句话:private Object oo = new Object()

其中private Object o是定义了对象的引用,也就是记录对象实例的指针,而不是对象本身。这个引用存储于堆栈中,占用4个字节;当没有使用o = new Object()时,引用本身的值为null,也就是不指向任何有效位置;

o = new Object()后,才真正根据对象的大小,在托管堆中分配空间给对象实例,然后将实例的指针位置赋值给前面的引用。这才完成一个对象的实例化。

 

4、每个变量或者程序都有其堆栈,不同的变量不能共有同一个堆栈地址,而有可能不同的变量保存了同一地址的数据引用。即按值传递不会改变形参值,而按址传递会改变行参的值。

 

5、栈的分配是向低地址扩展,而堆的分配是向高地址扩展。

 引用

http://blog.csdn.net/lerit/article/details/4441239

 


posted @ 2011-07-17 16:33  思考之驴  阅读(2022)  评论(4编辑  收藏  举报