一个纸杯的测试用例

一个带广告图案的花纸杯,我们能想出多少个测试用例呢?想必很多人都在网上看过微软公司口试软件测试职位的这个考试题,由于当时对软件测试理论和测试用例的设计知之甚少,看到这个题目的时候不知所措,我试着以开发的思维来考虑这个题目,想了半天还是一头雾水,不知从哪个方面进手。接着我看了别人对这个题目的分析,原来此题考察的是测试职员的经验,想象力和思维的灵敏性,可是测试职员应该具备怎样的素质和能力才能胜任测试工作呢?也正是由于带着对测试思想的好奇,我开始了我的测试生涯。  
我一直都觉得软件测试是一门艺术,恰恰也是由于这个缘故,让我很有冲动往熟悉和领悟其中的奥妙。很庆幸在我进职不久,测试部组织了测试用例PK,固然当时大部分内容,我听的云里雾里,但是从中也让我受益匪浅,让我第一次知道什么是测试用例,如何往展开测试用例的设计,测试用例的重要性。我以为,测试用例的设计在软件测试中是非常重要的,不管是功能测试职员,还是接口测试职员,学好测试用例设计是首要的,由于测试用例确实影响到我们测试的质量。刚开始做接口测试时,自已定的目标是先了解业务,然后是读懂开发的代码,然后按照以前别人写的测试代码编写脚本,后来经过一次次周会的“洗脑”,经过一次次宋缺师傅的指引,我反醒自已的目标是什么?作为一个测试职员应该具备的素质是什么?重新熟悉自已的目标应该是从思想上让自已成为测试人,用测试的思维往编写测试用例,带着测试的需求往了解业务,带着测试的相关背景往跟踪代码来完善用例和理解软件的设计,带着测试的目的是什么往编写测试脚本来校验结果的正确性。  
上周末浏览测试网站时,偶然又发现一个带广告图案的花纸杯的测试用例的题目,我当时很专心地拿出笔和本,开始以测试职员的脚度往设计测试用例。在这里首先感谢一下雪樱同学这段时间含辛茹苦的教我测试用例设计方法以及工作中对我测试用例不完善的地方提出建设性意见,再次运用她总结出来的测试用例设计方法1.需求2.相关背景3.影响范围来完成这个题目。  
一需求:  
测试一个带广告图案的花纸杯  
二相关背景:  
1.杯子特性:  
(1)杯子的容量:能装多少升水,空杯,半杯,满杯  
(2)杯子的型状:圆型,上面口大,下面小。  
(3)杯子的材料:纸杯  
(4)杯子的抗摔能力:风吹是否会倒,摔一次是否会摔坏,摔多次是否会摔坏 (5)杯子的耐温性:装冷水,冰水,热水 

2.广告图案:  
(1)广告内容与图案碰水是否会掉色  
(2)广告内容与图案是否正当  
(3)广告内容与图案是否轻易剥落  
三影响范围:  
1.可用性:  
(1)装进液体多久后会漏水  
(2)装进热水多久后可以变温,装进冰水多久后可以融化  
2.安全性:  
(1)装进不同液体,是否会有化学反应。比如:可乐,咖啡等饮料  
(2)装进热水杯子是不是会变型和异味

3.性能:  
(1)不同人群是否能适合杯子的型状,包括握杯的感觉和喝水的感觉  
(2)不同人群是否能接受杯子的广告内容与图案  
以上是我从设计用例思想方面考虑到的用例。真正接口测试用例的设计还要通过阅读代码,挖掘更深层次的相关背景来补充测试用例。功能测试职员会从哪几个方面设计呢。请多指教!  
总之,一个好的测试用例具有较高的发现某个尚未发现的错误的可能性,一个成功的测试用例能够发现某个尚未发现的错误。

在测试用例的设计上,要不断的学习,进步自已设计用例的水平,进步软件的质量。  
-------------------------------------------------------------------------  
-------------------------------------------------------------------------  
Q:考官从办公室(口试现场)随意选取一个简单物品,假定是一个喝水的带广告图案的花纸杯,让应聘人对它设计出尽可能多的测试用例。  
A:这个题目考察你的经验、想象力和思维的灵敏性。所以考官希看你源源不断地说出各种各样的测试用例,一直不停顿,直到他(她)满足为止。通常要十到十五分钟。选择简单物品实在增加了题目的难度。一般有测试经验的应试者可以从“基本功能测试”、“可用性测试”、“安全测试”、“压力测试”、“性能测试”等等角度思考,想出足够的测试用例并不难。从考察你思维的超常性的角度,这题要考你是否能发现凡人想象不到的用例。有不少好的例子,比如“带广告的图案沾水后是否掉色、模糊”;“装水,并且放进汤匙,看杯子是否能平稳放置而不会倾倒在桌上”...我还听说过其他一些好的答案,比如“杯子设计是否上大下小,在运输过程中可以套在一起有效利用空间,在使用时也轻易拿开”,“为国际化和本地化的需要,广告图案和文字是否在政治、宗教和文化方面具有广泛的适用性”...有必要指出,超常的想象力只有同现实性相结合才能显其高妙,胡思乱想到无理取闹反会弄巧成拙。还要考察你捕捉关键题目的能力,看你是否答出了一些关键的测试用例。比如安全性题目。杯子所用的材料(包括纸基、涂层和广告颜料)是否符合食品卫生标准,在内外温度等环境因素下是否会与所盛各种饮料反应,而产生对人体有害的物质。所有与人的饮食有关的产品,这一条应该是头等重要的。“规格说明书”也是非常好的。我们都知道测试是从设计阶段就开始。所以做为测试不仅要确保设计的规格明确,并按规格设计测试,还有责任对杯子的设计提出建议,对不公道的设计提出更该。“假如是一次性杯子,能否标示已使用(比如变色)”和“杯子是否有使用者标贴(多人使用时防止混淆)”就是非常好的设计建议(我在美国市场还没见过有这种功能的纸杯,不知国内现在是否有)。另外还有人建议杯子上不要印广告,或至少要有没有广告的品种,由于团体消费者可能不能接受。还有人提出用户试用测试用例,比如由公司组织一个晚会,晚会上提供各种免费的饮料,让大家试用这种纸杯。测试职员在晚会中观察并向来宾收集意见。这个题目显然没有标准答案。但要想用你的答案感动考官则需要一定的经验和素质。

posted @ 2015-12-29 20:31  Lewisky  阅读(9281)  评论(0编辑  收藏  举报