博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

python模块学习之warnings

Posted on 2017-10-13 14:17  开飞机的贝塔  阅读(6157)  评论(0编辑  收藏
warnings.warn(message, category=None, stacklevel=1, source=None)

发出警告,或者忽略它或引发异常。
category参数(如果给定)必须是警告类别类(见上文);它默认为UserWarning。
或者,消息可以是一个警告实例,在这种情况下,类别将被忽略,并且将使用消息.__ class__。
在这种情况下,消息文本将是str(消息)。
如果发出的特定警告通过上面的警告过滤器更改为错误,则此函数将引发异常。
stacklevel参数可以由Python编写的包装函数使用,如下所示:

def deprecation(message):
    warnings.warn(message, DeprecationWarning, stacklevel=2)

这使得警告引用deprecation()的调用者,而不是deprecation()本身的来源(因为后者会打破警告消息的目的)。

    源(如果提供)是发出ResourceWarning的被破坏的对象。

    版本3.6更改:添加源参数。

 

目前定义了以下警告类别类:

类 | 说明
================    
Warning | 这是所有警告类的基类。它是异常的子类。
UserWarning | warn()的默认类别。
DeprecationWarning | 关于不推荐使用的功能的警告的基类别(默认情况下忽略)。
SyntaxWarning | 关于可疑语法特征的警告的基类。
RuntimeWarning | 关于可疑运行时功能的警告的基类别。
FutureWarning | Base类别,用于关于将来会在语义上发生变化的构造的警告。
PendingDeprecationWarning | 关于将来不推荐使用的功能的警告的基本类别(默认情况下忽略)。
ImportWarning | 导入模块过程中触发的警告的基本类别(默认情况下忽略)。
UnicodeWarning  | 与Unicode相关的警告的基类别。
BytesWarning | 与字节和bytearray相关的警告的基类别。
ResourceWarning | 与资源使用相关的警告的基类别。
虽然这些技术上是内置的异常,但它们在这里被记录在案,因为在概念上它们属于警告机制。

 

例子

# -*- coding: utf-8 -*-
# warnings模块说明
import warnings

a,b= 1,23
class Twarnings(Warning):
	pass
try:
	assert a == 2
except Exception as e:
	warnings.warn('wrong!',Twarnings)

 结果

C:\Users\huangrong\Desktop\test.py:11: Twarnings: wrong!
  warnings.warn('wrong!',Twarnings)
[Finished in 0.1s]

 

warnings.filterwarnings(action,message =“,category = Warning,module =”,lineno = 0,append = False)

    将条目插入到过滤规范的警告列表中。
    该条目默认插入前面;如果append为true,则将其插入到最后。
    这将检查参数的类型,编译消息和模块正则表达式,并将其作为元组插入到警告过滤器列表中。
    如果两者匹配特定的警告,则更接近列表前面的条目会覆盖列表后面的条目。
    省略的参数默认为匹配所有内容的值。

warnings.simplefilter(action, category = Warning,lineno = 0,append = False)

    将一个简单的条目插入到过滤规范的警告列表中。
    函数参数的含义与filterwarnings()一样,但不需要正则表达式,因为插入的过滤器总是匹配任何模块中的任何消息,
    只要类别和行号匹配即可。

 

参数说明

    action是以下字符串之一:
    值 | 处置
    “error” | 将匹配警告转换为异常
    “ignore” | 不会打印匹配的警告
    “always” | 总是打印匹配的警告
    “default” | 打印发出警告的每个位置的首次出现的匹配警告
    “module” | 将为发出警告的每个模块打印首次发生的匹配警告
    “once” | 仅打印第一次匹配的警告,不管位置如何

    message是一个包含正则表达式的字符串,警告消息的开始必须匹配。表达式被编译为始终不区分大小写。

    category是一个类(Warning的一个子类),其中警告类别必须是一个子类才能匹配。

    module是一个包含模块名称必须匹配的正则表达式的字符串。表达式被编译为区分大小写。

    lineno是发生警告的行号必须匹配的整数,或0以匹配所有行号。