My E-mail 用志趣吸引人;用感情留住人;用技術武裝人;用創新發展人;一切以人為本!

Leo LU

心“迹”(解释领悟)

试想一个场景:一片宽广的旷野上,有一棵苹果树,树上结了一个苹果,在两种情况下我们会说:“我能吃到苹果”,一,我在离树很远的地方,只能模糊的看到苹果树和苹果 二,我已经拿到了苹果。
    当我处在第一种情况下,由于欲望的驱使我出发了,去摘我以为能吃到的苹果,当我历经艰辛来到树下的时候,发现苹果在很高的树端,我失望了,甚至怪责自己未看清楚就行动,感觉‘吃苹果’的希望渺茫(处于原始阶段,我还没找到爬树的方法),之后我不想放弃,蹲在树下思考难道真的就吃不到了吗, 慢慢的我想到了爬树,也想到了我可以找东西垫高自己,我还会想到我要会飞就好了......针对不同的思考,我模拟了一下以上想法:
    1,我要爬树 ,不过树太粗,也太滑,我根本抱不住,于是我想到在旷野上找石头,爬一点砸个洞,这样就可以上去了,但是树这么高,我这种爬法不累死也饿死了,不如我回去拿工具来吧,这样的话我还可以准备充分点,不过来回要这么久,等我来了苹果还在吗?.....
    2,我可以挖土垫高自己,或是用石头把苹果砸下来.....
    3,我坐在树下一直在想怎么样能飞,轻功是怎么练成的......
.........
最后我的做法是把衣服脱了,缠成两个粗绳,向摘椰子的人一样爬上去,并吃到了苹果

有人思考跑这么远摘苹果不值得,但如果那是人生果呢 ,这种不予考虑

       思考:生活中我们经常会面对这样类似的选择,就像学技术一样,刚学的时候,模糊的看到了很多技术的影子也有了基本概念,我会认为这东西挺简单,但当我真正去接触的时候,渐渐的发现这些东西很复杂,然到我快接近的时候,我看清楚了它的真正面目,也知道了和它之间的距离,于是我很失望(学了这么久,越学越远了),孰不知我已经接近成功了,只差最后一把钥匙,但这把钥匙可别找错了,要不鸡飞蛋打,徒劳无功,都是有可能的。而这也解释了一些人常提的领悟的含义及思维过程,为何本来迷茫的我们突然就豁然开朗,道理就在这里吧! 
    欢迎讨论!

posted on 2006-06-23 17:18  Leo LU  阅读(359)  评论(4编辑  收藏  举报

导航