在jupyter notebook中同时安装python2和python3

之前讨论过在anaconda下安装多个python版本,本期来讨论下,jupyter notebook中怎样同时安装python2.7 和python3.x。

由于我之前使用的jupyter notebook是基于python3.5版本的,所以只要在此基础上安装基于python2.7的内核即可。

我的环境如下:

  • windows 7, 64位系统

  • 已安装基于python3.5版本的anaconda

  • 已在anaconda中安装py27和py36的虚拟环境

  • 已有的jupyter notebook的kernel是基于python3.5版本的

在py35的kernel基础上安装py27的kernel

在jupyter notebook中,选择不同的python版本,叫做kernel(内核)。在进行安装时,安装 ipykernel即可。

在之前的文章中,我是将anaconda的虚拟环境py27安装在指定路径(D:\pyenv\py27),因此在安装ipykernel时,也需要指定安装。 安装命令为 “conda install --prefix=D:\pyenv\py27 ipykernel”,如下:

然后激活py27的虚拟环境,输入命令:

 python -m ipykernel install --user 

启动jupyter notebook去查看,这时可以看到,python2的kernel已经安装好了。

快速启动jupyter notebook的一个小技巧

启动jupyter notebook时,每次都要切换文件路径,需要输入相关的命令,相对来说比较麻烦。 有一个可以快速启动的小技巧,我个人一般是这么用的。

在你想要打开的文件夹路径下,创建一个后缀为“.bat”的文件(比如命名为 ipy.bat),用记事本打开这个文件,输入如下内容并保存。

rem -- start_ipython_notebook_here.bat ---
dir
jupyter notebook
pause

以后双击这个 ipy.bat文件,就可以快速启动jupyter notebook。我一般会把这个 ipy.bat文件以快捷方式发送到桌面(纯懒人的做法~~)。

拓展阅读:

  1. Anaconda安装虚拟环境到指定路径

  2. python求职Top10城市,来看看是否有你所在的城市

  3. 5分钟掌握智联招聘网站爬取并保存到MongoDB数据库

欢迎关注我的微信公众号

Python数据之道

作者:Lemon
出处:个人微信公众号:“Python数据之道”(ID:PyDataRoad)和博客园:http://www.cnblogs.com/lemonbit/
本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文出处,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2017-06-30 06:19  lemonbit  阅读(16351)  评论(0编辑  收藏  举报