BSP与HAL关系(转)

板级支持包(BSP)(Board Support Package)是介于主板硬件和操作系统中驱动层程序之间的一层,一般认为它属于操作系统一部分,主要是实现对操作系统的支持,为上层的驱动程序提供访问硬件设备寄存器的函数包,使之能够更好的运行于硬件主板。

硬件抽象层是位于操作系统 内核与硬件电路之间的接口层,其目的在于将硬件抽象化。它隐藏了特定平台的硬件接口细节,为操作系统提供虚拟硬件平台,使其具有硬件无关性,可在多种平台上进行移植。

 

就我跟人理解而言BSP就是硬件驱动程序,它包含了操控硬件的必要函数,单片机系统使用BSP可以直接进行应用开发,这时候应用开发的hierarchy如下图所示:

但是由于日益增长的芯片种类和芯片复杂度,直接使用BSP进行应用开发将会受到巨大的挑战,因此为了程序的可阅读性以及可移植性提出了硬件抽象层HAL这一个概念。引入HAl之后的系统hierarchy如下图所示:

引入HAL之后操作系统将会使用相对更为统一的HAL接口来实现对硬件的操作,而不是直接使用BSP库。当然,HAL库的实现是基于BSP库的,只是将其进一步封装,形成统一的标准。因此一个完整、强健的嵌入式系统的系统hierarchy应该为:

hardware –> board support package –> hardware abstract layer –> driver –> operating system –> application

当然嵌入式系统中操作系统并不是必须的,并且在操作系统和应用程序之间可以在有一层中间件Middleware层,用于提供更多的系统功能,这个中间件Middleware层也被称作SDK。

 

原文入口:https://blog.csdn.net/qq_38500662/article/details/80965774

posted @ 2019-02-26 16:33  lemaden  阅读(1348)  评论(0编辑  收藏  举报