随笔 - 20  文章 - 0 评论 - 3 trackbacks - 0

Convert.ToInt32、int.Parse(Int32.Parse)、int.TryParse、(int) 四者都可以解释为将类型转换为 int,那它们的区别是什么呢?

Convert.ToInt32int.Parse 较为类似,实际上 Convert.ToInt32 内部调用了 int.Parse:

  • Convert.ToInt32 参数为 null 时,返回 0;
  • int.Parse 参数为 null 时,抛出异常。
  •  
  • Convert.ToInt32 参数为 "" 时,抛出异常;
  • int.Parse 参数为 "" 时,抛出异常。
  •  
  • Convert.ToInt32 可以转换的类型较多;
  • int.Parse 只能转换数字类型的字符串。

int.TryParse 与 int.Parse 又较为类似,但它不会产生异常,转换成功返回 true,转换失败返回 false。最后一个参数为输出值,如果转换失败,输出值为 0。
 

int m; 
if(int.TryParse("2"),out m)
{
...
}
返回true ,运行{}内,并给m赋值为2;

 if(int.TryParse("ddd"),out m)
{
...
}
返回false,不运行if{}内,并给m赋值为0;

使用Parse和TryParse转换数字字符串
基本数字类型包含Parse和TryParse方法,可用于将数字字符串转换为指定的数字类型,例如:
 
TryParse方法是.NET2.0中引入的,它能提供有条件的解析。这个方法会返回一个布尔值,以指示解析是否成功,从而可以免去添加异常处理代码的麻烦。下面的例子使用了一个Int32类型来演示TryParse的两种形式:
 
在第二种形式中,第一个参数是要解析的文本字符串,第二个参数是NumberStyles枚举类型,它说明了输入字符串中可能包含的内容,返回值将放在第四个参数中返回。

posted on 2008-12-23 14:43 茹古涵今 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏