【DB优化1】高并发数据库读写分离架构

在微服务开发中,随着业务量数据量的提升,数据库必定遭遇高并发等风险。这里我们可以先来看一下如下图:

这是一个典型的微服务实例,假设现在有一个订单微服务(可以是一个服务集群),这个服务必定对应一个业务库,那就是订单数据库,订单微服务处于一整个服务调用的链路中,他会被其他微服务来进行调用,可以是rest请求也可以是rpc等调用。

 

这个订单库是单库,单库在高并发的情况下必定出现瓶颈。此时,我们需要进行一定的优化。

 

根据“二八原则”,80%都是读请求,甚至更多,20%都是写请求,甚至更少。所以绝大多数的业务场景之下都是高并发读。假设我们现在的目的是,要提高并发读的性能以及高可用读。那么这个时候我们可以将单数据库优化为如下:

 

 

 

从图中可以看到,用户的请求并不是全部都到达一个单库,而是会被分流,这是一个非常典型的读写分离架构。一个主库对应三个从库,主从之间通过binlog进行数据复制,而且主从的表数据结构完全一致,数据也都一样。

 

像这样的一个主从架构可以保证高性能读以及高并发读,如果读库集群再次达到瓶颈则可以继续进行水平扩展。


后续老师也会推出更多的技术课程、实战课程以及架构课程,大家可以多多关注老师~

 

 

 

 

 

 

关注我,不定时更新技术架构、项目管理、企业管理等各种信息资讯,让你积累更多有价值的竞争资本~

 
 
posted @ 2022-04-17 23:11  风间影月  阅读(116)  评论(0编辑  收藏  举报