Java-如何合理的设置线程池大小

想要合理配置线程池线程数的大小,需要分析任务的类型,任务类型不同,线程池大小配置也不同。

配置线程池的大小可根据以下几个维度进行分析来配置合理的线程数:

  1. 任务性质可分为:CPU密集型任务,IO密集型任务,混合型任务。
  2. 任务的执行时长。
  3. 任务是否有依赖——依赖其他系统资源,如数据库连接等。
  • CPU密集型任务

尽量使用较小的线程池,一般为CPU核心数+1。 
因为CPU密集型任务使得CPU使用率很高,若开过多的线程数,只能增加上下文切换的次数,因此会带来额外的开销。

  • IO密集型任务

可以使用稍大的线程池,一般为2*CPU核心数+1。 
因为IO操作不占用CPU,不要让CPU闲下来,应加大线程数量,因此可以让CPU在等待IO的时候去处理别的任务,充分利用CPU时间。

  • 混合型任务

可以将任务分成IO密集型和CPU密集型任务,然后分别用不同的线程池去处理。 
只要分完之后两个任务的执行时间相差不大,那么就会比串行执行来的高效。 
因为如果划分之后两个任务执行时间相差甚远,那么先执行完的任务就要等后执行完的任务,最终的时间仍然取决于后执行完的任务,而且还要加上任务拆分与合并的开销,得不偿失

  • 依赖其他资源

如某个任务依赖数据库的连接返回的结果,这时候等待的时间越长,则CPU空闲的时间越长,那么线程数量应设置得越大,才能更好的利用CPU。 

借鉴别人的文章 对线程池大小的估算公式:

       最佳线程数目 = ((线程等待时间+线程CPU时间)/线程CPU时间 )* CPU数目

比如平均每个线程CPU运行时间为0.5s,而线程等待时间(非CPU运行时间,比如IO)为1.5s,CPU核心数为8,那么根据上面这个公式估算得到:((0.5+1.5)/0.5)*8=32。

可以得出一个结论:

线程等待时间所占比例越高,需要越多线程。线程CPU时间所占比例越高,需要越少线程。

posted @ 2019-12-23 22:13  晋级在路上  阅读(2769)  评论(0编辑  收藏  举报