青山相待

            白云相爱

            梦不到紫罗袍共黄金带

            一茅斋

            野花开

            管甚谁家兴废谁成败

            陋巷单瓢亦乐哉

            贫,气不改!

            达,志不改!

一个位压缩技巧

判断一个字符c是否在一个字符串str中,你会怎么处理? 1.for或者while循环判断 可以,但是效率够呛 2.建立size为256的静态映射表char tb[256],将字符串str中的所有数值映射到tb中,判断tb[c]==1就可以知道字符是否存在str中。 可以,还是可以优化的 3.用位压缩技术对tb进行优化,由于每一个char有8位,表可以压缩成char tb[256/8]; 首先压缩str到tb中 do { tb[*str >> 3] |= 1 << (*str & 7) } while(*(++str)); 这段代码什么意思呢? *str >> 3 右移三位等于*str/8 1 << (*str & 7) 求出str的后三位的值,进行bit位移以后0-7的值分别对应第1-8bit 运算完毕,tb的每一个字符均代表8个待校验的字符,即tb中字符的每一位都代表了ascII的一个字符。 判断目标的bit是否被标记过,标记过即c存在于tb中。 if(tb[c >> 3] & 1 << (c & 7)) 计算的过程和压缩的过程一样,tb[c >> 3]计算出对应哪个字符,1 << (c & 7)求出该对应字符的哪一位,两者位与就是压缩后的字符标记。 通过位运算进一步优化了内存占用。 2和3方法各有优劣,结合场景还是很容易分辨该用哪个方法的。 --刚升级了win10,所有的浏览器打开博客园的编辑控件都有异常,只用ie能编辑,但格式也异常,等正常了再修改一下排版。
posted @ 2015-08-13 11:14  Leo.Z  阅读(468)  评论(0编辑  收藏  举报