软件真谛

用水云般自在的禅心,书写诗情画意的程序人生...
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 管理

阿里与Google间的PK

Posted on 2008-06-26 12:07  李战  阅读(34264)  评论(73编辑  收藏  举报

PK”一词因超级女声的成功而风靡世界。“PK”就是对手之间尽情展示自己的实力,吸引众多的支持者,哦,应该叫粉丝。谁能更符合粉丝的需求,带给粉丝更多的欢乐,谁的粉丝就越多。PK的最终结果,是靠粉丝的多少来判定谁胜谁负。

PK”是一种良性竞争,胜的一方和败的一方往往只有很小的差距。尽管PK的双方竞争非常激烈,胜负也融入了粉丝们的大喜大悲的情感之中。双方PK下来,败的一方虽是愿赌服输却依然自信,胜的一方自知侥幸也不敢小瞧对手。但PK的结果却推动整个娱乐世界发生着翻天覆地的变化。

如果你现在还认为Google就是做搜索的,那么你错了!如果你现在还认为阿里就是做电子商务的,那么你也错了!

为什么今天我会写这么一个题目的文章?因为前两天,我有幸去了淘宝网和阿里软件公司。先是见了多位淘宝里各项技术的掌门人,还给他们一线的程序员讲了堂课。后来见了阿里软件的首席架构师赵进(看上去非常年轻的小伙子)、总监叶伟、营销总经理王建勋,以及总裁王涛。三天的交流下来,我才弄清了阿里现在在做什么。阿里的所有意图都体现在了王涛的那句不经意的话中:“我们可以与Google来一场PK”。

前不久,Google刚刚发布了Google App Engine,这标志着云计算已经从概念走到了开发人员的眼前。这是一套完全开放的WEB API,也是一个完全开放的WEB开发平台,任何开发人员可以在这个平台上开发应用软件。尽管目前Google可以提供的WEB API还主要在搜索、广告、地图、邮件和一些在线办公方面。但随着在线软件模式的不断普及和发展,可以提供的WEB API将越来越多。

在此之前,我一直以为阿里软件就是做B/S结构的企业管理软件,利用自己庞大的商业用户群,推自己的SAAS应用。现在才知道,阿里软件早在一年以前就放弃了自己开发在线应用的思路,转而打造电子商务领域的在线软件开发平台,提供电子商务领域的WEB API

阿里为什么会转作WEB开发平台呢?

总所周知,微软依靠Windows API成功击溃了早期的OS/2和其他一些操作系统,帮助Windows操作系统迅速占据了桌面电脑。随后,SUN公司依靠JAVA的跨平台特性,又在WEB服务器端占尽优势。多年后,微软又投入巨资精心打造了下对平台开放上对语言开放的dotNet平台,迅速抢夺失去的市场。而此时的Google却凭借自身在网络方面的先天优势,打造出一个WEB API标准,仿佛要在网络世界一统江湖的样子。

由此可见,在软件开发平台的层次上,谁站得高,谁就能占尽先机!阿里无疑看到了这一点,于是迅速转型,做起了WEB平台的开发。只要阿里在电子商务领域打造出一个WEB API标准,就可以在这个平台上开发各种各样的电子商务的应用。而阿里也将和Google一样,向所有的软件开发企业或个人开放这个开发平台,从而在电子商务领域一统江湖。

阿里是做B2B网站起家的,积累了大量的商业用户群。在随后淘宝与eBay的大战中,又成功集聚了B2C/C2C的巨量客户群。就像Google依靠个性搜索、GmailGtalk等应用集聚大量在线用户群一样,阿里本身也具有打造云计算平台的先天优势。而且,与Google不同的是,阿里的在线用户大都是与商业相关的买家或卖家,而非GoogleMSN、百度等用户那样混杂。这是阿里客户群的先天优势,意味着愿意为应用付钱的客户比例将非常高。一旦阿里需要将客户群转换成商业价值,那将是天文数字。

阿里开放WEB API之后,不仅仅提供给第三方软件开发商一个开发平台,还能提供一个高价值的客户群。相信阿里WEB API对程序员的吸引力也许没有Google那样大,但蕴含巨大商机的客户群更能吸引第三方软件开发商的老板们。

十多年前曾有一个颇响亮的名词叫“EDI”,其目的就是将客户和供应商通过电子数据交换连接起来,实现供应链的无缝连接,实现无纸办公。这本是非常好的理想,但当时的负责EDI的中国电子商务中心却选择了封闭的道路,上EDI用专用网,在外经贸企业内部使用。虽然投入巨资,但EDI最终死掉了。

而今阿里开放电子商务的WEB API之后,这一切都变得可能。在这么多软件开发商的参与下,阿里只需制定关键的标准,即可实现一个最大的电子数据交换网络。也许这个开放网络最后的名字不叫“EDI”,但却能实现EDI的梦想。

支付宝的成功,扫清了网络交易中的信用问题。只要与商业有点沾边的网站,都想搞个即时的网络支付功能。可现有的各种网络支付使用起来多多少少存在不方便性,或者因为安全性的原因,或者是因为不同接口或协议的原因。阿里开放的支付宝WEB API或许能在许多方面方便网络支付功能的开发,这对许许多多的商业网站来说也会产生巨大的引力。

淘宝网也要开放WEB API了,大量的第三方开发商也会陆陆续续进来,在网店应用开发上面淘到自己的宝贝。不仅如此,以广告服务为主的阿里妈妈也要开放WEB API,阿里真是啥都打算开放。

客户、供应商、网店、支付、广告,这一系列涉及商业活动的问题都解决了。那么阿里还缺什么?物流!

虽然淘宝现在采用的是推荐物流的模式来解决物流问题,但越来越多的用户希望可以直接处理物流问题。不过,物流却不象支付宝那样仅仅只需信息交换即可解决问题,它是需要实际的货物移动。相信阿里绝不会自己搞物流,但阿里一定在打造一个自己的物流WEB API,将多家物流公司的在线业务整合起来。

那么这些WEB API都齐了,阿里已经站在电子商务领域与Google展开一场云计算的“PK”。这场PK势必将云计算概念从空中落地,变成一个个具体的SaaS应用。云能落地才能变成雨,滋养世间万物。云计算也必须有一个一个具体的SaaS应用,才能给用户带来价值。和Google一样,阿里也正在陆陆续续推出自己的SaaS应用。

Google建造云计算的服务器农场时,阿里也在建造自己的云计算服务器群。Google发布Google App Engine的同时,阿里推出“互联平台创富计划”,大量征召第三方开发人员。目前已有上百个在线应用提供给阿里或淘宝的用户使用,还有上千个应用在开发当中。由此可见,阿里的动作相当快,每一步都与Google展开同台竞技。

也许,阿里的服务器群还远远没有Google那么大,也许阿里的第三方开发人员还没有Google那么多,但这都不是问题。阿里软件总裁王涛很风趣地说:“微软反应太慢,我们不去找他玩,我们和GooglePK一把总行吧”。

的确,阿里已经站在了云计算的舞台上,与Google展开了一场PK。不管结果如何,这场PK将实实在在推动云计算的发展和应用。

一直很好奇,马云到底是个啥样的人?同行都说他爱吹牛,阿里的员工对他敬若神灵。但有理由相信,一旦天马行空,必将掀起风云,也许这就是真正的马云。


原创:李战(leadzen).深圳 2008-6-26
原文:http://www.cnblogs.com/leadzen/archive/2008/06/26/1230286.html
【转载注明出处】