如果一套操作系统,同时拥有苹果Mac风格的图形桌面,和微软Windows风格的图形桌面,你会是一种什么样的体验?

最近,我们公司的GUI研发团队完成了这项技术突破,在持续不断地技术研发和迭代升级后,设计出一套全新的图形桌面,让计算机图形市场两款主流界面:Mac风和Windows风,在Laxcus集群操作系统上完美合壁。目前已经在多种硬件设备上运行成功,并且进行了小规模的用户测试使用。

各位是不是想见识一下?

闲话不多说,先上图再解释!

下面第一张图是倾向于苹果的Mac风格,第二张图倾向于微软的Windows风格,两套GUI都集成在Laxcus集群操作系统内核里,系统运行过程中,你可以自由切换它们。

 

Mac风格的图形桌面,是完全的扁平化设计,Windows风格的图形桌面兼顾平面和立体化效果原因嘛,主要是考虑现在众多Windows用户长期以来形成用户体验和使用习惯,后续我们根据用户意见,肯定还是会调整的。

Laxcus桌面上保留了Mac风格的Dock。Dock俗称应用坞,是保存应用软件位置,取消了Mac上方的菜单栏,取而代之的是位于下方的Windows风格的任务栏。在它们之间,是部署应用软件快捷方式的区域。

设计应用坞,是方便用户快迅浏览和启动应用软件。在任务栏的左侧是开始菜单,右侧是系统托盘。操作系统运行过程中产生的许多信息,会通过托盘展示出来。在开始菜单和托盘之间,是摆放运行应用软件的位置。

实际上,在Laxcus集群操作系统的桌面环境,应用软件有三种启动入口:应用坞、开始菜单、桌面快捷方式。其中应用坞和开始菜单是单击鼠标启动应用软件,桌面快捷方式是双击鼠标启动应用软件。

顺便说说用户使用Laxcus桌面的特点。从我们目前收集的测试用户反馈信息看,约在70%左右的用户是通过应用坞启动应用软件。剩下的是通过桌面快捷方式和开始菜单启动应用软件,分别各占20%和10%。应用坞在Laxcus桌面上,整体的使用方式和视觉效果与Mac类似,用户可以通过鼠标键盘移动或者伸缩应用坞。如果鼠标移到应用坞的应用软件上,对应的图标会弹起,移开后又会恢复,按下图标,应用软件将被启动。

如果应用坞和任务栏上的应用软件超过显示区域,多出的应用软件会隐藏起来,同时左右两侧各弹出一个箭头按纽,通过点击箭头按纽,用户可以说切换显示应用软件。在应用软件排列设计上,我们故意加大了它们的间隔,这样能够减少用户压迫感,避免用户产生密集恐惧症,尤其当用户长期面对计算机和使用桌面系统的时候。

 

 

 

 应用坞和任务栏还是可以隐藏起来的,隐藏和重新排放桌面应用后的视觉效果,就是下面这样图示的样子。

 最后说说与用户密切相关的Laxcus应用软件和应用窗口。

Mac、Windows这些图形操作系统一样,Laxcus上的应用软件也是通过图形窗口实现人机交互。不同的地方是,Mac、Windows属于单机操作系统,应用软件只会在本地运行。而Laxcus是分布式操作系统,能够把很多计算机聚合起来,产生的算力远超单机操作系统。在Laxcus桌面上运行的应用软件,会借助Laxcus提供的基础环境,把操作指令分散到后端的计算机集群上同时执行。分布计算和分布式存储产生的巨大效能,要远超单机操作系统。

Laxcus图形桌面适配,Laxcus图形窗口也有两种界面。一种呈Mac风格的图形窗口,它采用了扁平化界面的设计,包括标题和按纽的设计,都借鉴了Mac风格,同时窗口的边缘部分故意做了细化处理(这里也有参考Android界面的成分)。另一种是Windows风格的,这是一种呈现立体效果的图形界面,各种细节设计都向Windows界面靠拢。

应用软件窗口在Laxcus桌面上,是下面图示的样子。

 

 如果把它们单独拿出来,就是这个样子。

 

 

如果需要在运行过程中切换Laxcus图形桌面,可以通过“系统桌面”来完成,就是下图的样子。

 

 

 

各位觉得Laxcus集群操作系统新的GUI怎么样?有什么意义和建议,欢迎在下方留言评论,我们会根据您的意见和建议,进行进一步的修改调整。

非常感谢大家,尤其是长期支持我们发展的广大企业、合伙伙伴、用户和网友们!

全体系自主设计研发大数据管理系统
posted on 2021-10-11 07:14  laxcus  阅读(37)  评论(0编辑  收藏  举报