我的个人知识管理工具一览及相关经验技巧

      在这个信息大爆炸的时代,相信每个人每天都接收很多信息,有用的无用的一大堆。信息和知识不能混为一谈,有用的信息才能转化为知识,有些知识可能会影响你的一生,因此如何保存和管理知识,是个人知识管理的一个非常重要而不可懈怠的问题。擅用各类知识管理工具,可以让一个人管理知识达到事半功倍的效果,相信每个人每天都在用着林林总总的管理工具和软件。我也不例外,也使用了一些国内外各种工具软件,想好好总结一下,一方面供大家参考,一方面希望得到补充,因为自己用的不一定是最高效的,可能有一些非常好用的工具我不知道,所以希望大家能推荐推荐,逐渐完善。

  下面我从获取知识、保存知识、学习知识分享知识这几个方面来简单列举下我所用过的工具及相关的经验技巧。

一、获取知识

上面说过信息与知识是不同的,信息是免费的,也很容易获取,那么如何将信息转化为知识呢?我觉得需要经过下面几个步骤:获取信息、持续跟踪、对重要信息进行归纳整理、对重要信息进行提炼加上创新(这一步有时候不需要)变成自己的知识。那么有哪些信息来源呢?于我而言,信息的获取主要源于下面几个方面:

1. RSS订阅

我觉得最好用的就是我们国内的鲜果阅读器了,以前用的是Google Reader,但没想到它关闭了,现在发现鲜果也非常好用,下面引用下其官方介绍:

鲜果阅读器,同步世界最新资讯,特点有:
1. 不会受到广告的骚扰
2. 一站式信息服务
3. 便于管理、阅读效率高
4. 便于分享
5. 无需提供私人信息

大家细心点肯定可以看到很多网站或博客的右上角或左上角都会有RSS订阅的图标,比如我的博客园左边就有个,如下:

我这个下面有一系列标签,你直接点击即可订阅到相应的阅读器了,但更多的情况是只有这么一个图标(图标样式很多种),那么订阅也很简单,右击订阅图标复制链接地址,然后添加到你的阅读器就可以了,比如鲜果阅读器有个添加频道,直接把地址加进去就OK了。下面贴下我自己的鲜果订阅界面:

有人可能会问:我干嘛要订阅到这里面看呢?直接去网站看不就好了吗?

你说的是可以,但是效率高吗?比如你在博客园或CSDN看到了一个技术大拿,ta的技术方向是你感兴趣的而且文章质量都非常高,那么我相信你肯定想跟踪ta的博客以获取发表的最新高质量文章,你怎么做?仅仅点下关注然后每天来博客园或CSDN刷文章吗?相信很多人都是这样干的,这样的确可以。但我这里只是列举了两个网站,如果你有很多感兴趣的网站和博客,是不是每天都一个个的去点开它们来刷呢?这样效率太低了且容易忘,相信大部分人也不会这么干也没有这么多精力和时间,最多只去一两个常去的网站逛逛,这样在无形中就流失了很多宝贵的信息和资源。解决方案就是RSS订阅,订阅各大你看到的优秀网站和博客,每天或每隔几天打开看看,所有你想要的资源一览无余,不会漏掉任何信息,也省去了每天去各大网站和博客猎物的时间和精力。

注:有些人可能觉得如果RSS订阅的东西太多,一打开可能几千条未读信息,看着十分亚历山大。其实这个完全没有必要有压力,你没有必要去点开每个未 读信息详细查看,一般你看个标题就知道你想不想看这篇文章了,如果不想看干嘛点开呢?而且每个阅读器都有快捷键十分方便,比如鲜果,如果你看完一页后发现没什么有价值的信息那么只要按shift+M就可以标记本页所有文章为已读状态,还有shift+A标记该网站的所有未读文章为已读状态,所以有时候实在 太忙没时间看又看不下去这么多未读信息,那么一键shift+A就可搞定,给自己一点心理安慰,也未尝不可^_^。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

2015年1月更新:鲜果RSS已于2014年12月份正式关闭,不再提供服务,因而我转向了feedly,具体资料可以Google,或者看我的这篇文章“推荐几款我一直在用的chrome插件(上)”,里面有关于feedly的介绍。

 

2. 微博和微信

这两个我就放在一起说了,也是我每天必看的,下面先引用我在“我的2013碎碎念—一个程序媛这一年的杂七杂八经历 ”里说过的一段话:

2. 通过微博和微信学习干货

    我喜欢逛新浪微博和微信,不知从何时起它们已经成了我生活中的一部分,每天我都会花一定的时间来搞定它们。大家都知道微博和微信其实都是很好的学习平台,看你怎么利用了,利用的不好就十分的浪费时间。比如微博,我会关注几个IT届的大牛和推送干货的各大网站官方微博,并设置为特别关注或正确的分组。这样,以后就优先看这些微博学习知识,若有其它空闲时间就逛逛其它的微博,娱乐的搞笑的,给大脑放松放松。

我一般会在三餐前后或晚上睡觉前在手机或iPad上刷微博和微信,那么要是看到较好的文章想要保存下来怎么办?毕竟是在移动端,没有PC上那么方便,没事,请看后面如何保存知识。

 

3. 其它获取源

上面是我平时用的比较多的,当然还有很多信息获取的方式,有些已经成了大家头脑中的潜意识,比如平时工作学习中遇到问题,可以直接使用搜索引擎来寻找答案,通过搜索引擎也可以学到一些你不知道的小知识。下面列举一些大家可能都潜意识在用的工具,就不详述了。

1)搜索引擎类:谷歌、百度

2)百科类:维基百科、百度百科

3)问答社区类:StackOverflow、Quora、知乎、百度知道

这个我要稍微讲些,知乎是中国版的Quora而不是中国版的StackOverflow,因为StackOverflow一般仅涉猎于IT行业知识,而Quora比较泛,涉及各个行业,和知乎比较类似。另外,Stackoverflow 专注于解决问题,Quora 专注于讨论问题。举例:StackOverflow 的典型问题:"请问用php怎样实现一个简单的状态机?“,Quroa 的典型问题:”请问做网站用php好,还是用python好?”类似这样的。如果我们能在手机上安装个Quora客户端,关注几个感兴趣的Topic,然后没事就像刷微博似的刷下Quora,一方面扩展视野一方面也能提高自己的英语水平。StackOverflow的问题解答质量都很高而且很快,一般我在上面问个不是很偏的问题,一般过两分钟就有人给我解答,往往也能解决我的问题,还记得上次我面试一家IT公司:

面试官:如果你有问题不能解决怎么办?

我马上回答:Google、百度啊,或者问身边的牛人和认识的朋友。

面试官:如果Google或朋友都不能帮你解决呢?

我:……(思考了几秒没反应过来)

面试官:难道你不去一些回答网站问问题吗?比如StackOverflow?

我:……(啥东西?)

4)文库类:百度文库、爱问共享资料、豆丁

5)信息评价类:豆瓣读书

   优点:评论内容质量高,“豆瓣猜”很准。

   缺点:开放性不是特别好。

二、保存知识

  保存知识的目的是为了在使用的时候能够最快速和准确地查询到相关内容。保存的方法有两种,一种是保存在本地硬盘,一种是保存在网络上。保存在本地的好处是方便,断网的时候也能查看,保存在网络的好处是只要能上网就能查看,分享更为方便,而且不用担心哪天自己电脑不小心挂了,所有资料不翼而飞。

  下面我从保存PC端知识保存移动端知识两个方面讲下自己的经验。

1. 保存PC端知识

这个比较简单,我的做法是保存书签和保存文章两种方式。

1)保存书签

我一般将自己感兴趣的网站或当时来不及看但需要下次及时看的文章链接保存到书签上,书签的管理很重要,也有很多种管理工具,像Delicious、QQ书签、百度搜藏等,但我都没用过。我主要用的浏览器是Firefox和Chrome,而且用Firefox比较多,保存书签时可以直接拖曳到工具栏上,方便下次及时查看。而Chrome我一般是在需要Google搜索或上一些国外网站或需要FQ时(ChromeFQ挺好用的,不知道如何FQ的可以看“使用goagentFQ上facebook之详细教程”这篇文章)才使用,因为速度比较快,但我不喜欢Chrome保存书签的方式,特别是它不能直接拖曳,我觉得不方便,这要看个人喜好了。而对于火狐,我最喜欢做的事就是直接将待看的文章拖曳到工具栏上,非常醒目,比如我昨天需要看“CPU缓存”相关的知识,那么经过一番搜索后,我将几篇比较好的文章直接保存在工具栏上,因为当时来不及细看,如下:

这样到了下次打开浏览器时,这些书签一目了然,十分醒目,促使我不得不去细看它们。当然,经常这么拖曳过后,工具栏就会出现大量的书签,有的可能已经看过了有的可能还没看,所以我会定期管理这些书签,这是非常重要的。

2)保存文章

对于保存文章我偏向的是保存在云端,现在有很多免费的云笔记云盘

a. 云盘

对于云盘,我只保存磁盘上的重要文件,因为真怕哪天自己硬盘不小心断气了,当然现在的移动硬盘也是好的保存方法,但我个人崇尚的是免费^_^。

我用过的云盘:百度云、金山快盘、115网盘、微软Sky Drive和360云盘,很多都弃之不用了,现在主要用的就是百度云,感觉选一个自己喜欢的就OK了,否则你的资料有的保存在百度云,有的保存在Sky Drive,到时找起来也不方便,要是哪天忘记了也得不偿失。

b. 云笔记

我用过的云笔记有:有道云笔记、Evernote(印象笔记)和Wiz(为知笔记),它们各有特色,想要具体了解的可以Google、百度,有很多介绍,我这里凭自己经验简单介绍下对我有用的功能和特色,不一定说的全面。

三者我非常喜欢的共同点网页剪报或剪辑功能,即可以将当前正在看的网页正文保存下来(也可选取某段内容进行保存),优点就是只保存正文内容不会保存四周无用的广告、弹窗什么的,十分方便。在我的Firefox工具栏上,有道云笔记是这样的,Evernote是这样的,Wiz是这样的。另外,三者都有移动版,随时随地使用很方便。

三者的各自特色:

  • 有道云笔记:说实话,虽然我用的最多,但真心不知道它有什么重要的特色,就是觉得功能比较简单,里面有个“插入待办事项功能不知道算不算特色。
  • Evernote:这个我觉得特色挺多的,功能十分强大,目前还没完全挖掘它的全部功能,我的使用比较简单,主要用到的特色功能有两点:一是它的闹钟提醒功能,二是它在移动端的强大保存功能,这个后面再说。
  • Wiz:这个功能也很强大,我目前看到的特色功能有以下几个方面,一是评论功能,比如你用网页剪辑保存文章过程中,会弹出如下保存框,里面就有个评论:

这个有时候还挺有用的,比如你觉得这篇文章写的不是很好,但里面的确有些知识,那么你可以评论“文章有待改进,从中提炼有价值信息即可”类似这样的,这样下次再看这篇文章时,就有参考了,也知道该如何来看这篇文章。

第二个特色就是它的多人协作功能,如下:

比如一个实验室或一个单位小组可以使用,共同在里面进行相关事宜的协作,一起共用笔记群组空间,快速分享各种资料、文档、网摘等。

第三个特色功能是有个朗读功能按钮,这点可能对大部分都没啥用,但是对于某些想要闭着眼偷懒看文章的人还是有点诱惑力的。

注:这里我想吐槽有道云笔记的一点就是:有道云笔记里保存的图片不能复制到博客编辑器和word等里面,比如不能复制到博客园里面,这有时非常让人恼火,比如你怕浏览器出故障所以写文章都在笔记里写好了想直接粘贴过来即可,这时却发现图片复制不过来,显示这样的图标,是不是很无语?然后你又得一个个重新截图,太浪费时间了。Evernote和Wiz都不存在这个问题,都可以直接复制过来,格式也保存的很好,而且有道云笔记里的图片可以复制到Evernote和Wiz里,所以如果你真遇到了我上面说的情况,那么可以先复制到Evernote或Wiz里再复制到博客园里,当然这不是最终解决方法,所以我可能后面会逐渐从有道云笔记转到Evernote或Wiz里来。

 

2. 移动端保存知识

这点我觉得更关键,现在移动互联网发展的这么迅速,在移动端获取知识也非常普遍,那么如果你在手机上看到一篇很好的文章想要保存下来怎么办?是去PC上搜索相关文章然后保存吗?这样效率太低了而且容易忘记。下面我说下自己在微博、微信和鲜果阅读器上如何保存文章。

1)微博

如果我在微博上看到干货,保存微博知识有两种方法:

a. 转发“仅密友可见”

如果觉得只对自己有用而对其他人没用或者不想你的粉丝看到你跟刷屏似的转这么多微博,那么就在转发的时候设置为“仅密友可见”即可,反正我的密友貌似只有一个,相当于仅自己可见了,然后没事再去PC端细看,有用的再按上述PC端保存文章的方式保存下来

b. 用Evernote保存

还记得上面说的Evernote特色之一吗?就是其强大的移动端保存笔记功能。下面用几张图说明如何将微博保存到印象笔记。

当然在PC端也可以用印象笔记保存,方法类似,如下: