String 和 StringBuffer、StringBuilder

String为什么不可变?
简单的来说:String类中使用final关键字字符数组保存字符串,private final char value[],所以 String 对象是不可变的。而StringBuilder 与 StringBuffer 都继承自 AbstractStringBuilder 类,在 AbstractStringBuilder 中也是使用字符数组保存字符串char[] value 但是没有用final关键字修饰,所以这两种对象都是可变的。
 
为什么将String设计成不可变?
1. 可以缓存 hash 值
因为 String 的 hash 值经常被使用,例如 String 用做 HashMap 等情况。不可变的特性可以使得 hash 值也不可变,因此只需要进行一次计算。
2. String Pool 的需要
如果一个 String 对象已经被创建过了,那么就会从 String Pool 中取得引用。只有 String 是不可变的,才可能使用 String Pool。
3. 安全性
String 经常作为参数,String 不可变性可以保证参数不可变。例如在作为网络连接参数的情况下如果 String 是可变的,那么在网络连接过程中,String 被改变,改变 String 对象的那一方以为现在连接的是其它主机,而实际情况却不一定是。
4. 线程安全
String 不可变性天生具备线程安全,可以在多个线程中使用。
 
StringBuilder和StringBuffer的区别
StringBuilder 与 StringBuffer 都继承了AbstractStringBuilder。
 
String中的对象是不可变的,也就可以理解为常量,线程安全。AbstractStringBuilder 是 StringBuilder 与 StringBuffer 的公共父类,定义了一些字符串的基本操作,如 expandCapacity、append、insert、indexOf 等公共方法。StringBuffer 对方法加了同步锁或者对调用的方法加了同步锁,所以是线程安全的。StringBuilder 并没有对方法进行加同步锁,所以是非线程安全的。   
 
每次对 String 类型进行改变的时候,都会生成一个新的 String 对象,然后将指针指向新的 String 对象,两个String对象相加,就是先new一个StringBuilder,然后调用append方法将两个对象都加进去,然后调用toString返回。StringBuffer和StringBuilder会对对象本身进行操作。另外,StringBuilder是线程不安全的但速度稍快,StringBuffer是线程安全的但速度稍慢。

对于三者使用的总结:
  1. 操作少量的数据 = String
  2. 单线程下操作大量数据 = StringBuilder
  3. 多线程下操作大量数据 = StringBuffer

posted on 2019-04-22 17:26 楼兰剑客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计