NGOSS的一点简单概念

NGOSS(Next Generation Operational Support Systems)是由TMF(Tele Management Forum)提出的,他用于电信领域,是构建下一代OSS/BSS系统的框架。

TMF提供了技术中立构架(TNA)作为NGOSS解决方案的技术构架,这样就把NGOSS建立成了一种标准,这个标准与实现他的技术相互独立。TMF还提供了一组测试方法,用于验证解决方案是否符合NGOSS的标准。

完整的NGOSS框架有多个组成部分,这些部分也可以独立的实施,用于解决某个领域的业务问题。下面对这几个部分做个基本的解释:

eTOM(Enhanced Telecom Operations Map),他体现了电信领域的业务过程,这些过程是开发一个系统所必须的。eTOM描述了业务过程在电信运营领域中是如何运作、如何互相交互的,各个过程涉及到哪些参与者。eTOM的定义尽量符合一般情况,尽量减少对技术的依赖性。

SID(Shared Information/Data Model),他提供了一个数据的标准,或者是实体的定义,这样就保证了在不同的数据提供者之间建立的系统可以平滑的集成起来。SID为系统之间的交流提供了一个“协议”,他定义了实体的接口,以及实体间的关系,这个接口是独立与技术实现的。SID降低了一个系统与外界系统互联互通的难度。

TNA(Technology Neutral Architecture),这是NGOSS的一个重要组成部分,他定义了eTOM里面的过程和SID模型是如何结合起来,构建成一个完整的系统的。TNA不是定义一个实际的技术构架,而是定义了这个技术构架必须遵从的原则,从而保证OSS系统的所有部分的整体性,即使在分布式的环境下,也可以完整有序的结合在一起工作。

除此以外,NGOSS还提供了一组测试方法,用来验证解决方案是否符合NGOSS的标准。

NGOSS的目标就是:让符合其标准的解决方案能够更快的响应市场的变化,更加的易于维护。

posted on 2006-09-27 15:45  小陆  阅读(4958)  评论(4编辑  收藏  举报