[财务][数据化分析][帆软]报表设计-模板设计类型

1. 描述

模板设计是 FineReport 学习过程中的主要难题所在,FineReport 模板设计主要包括普通模板设计、决策报表设计和聚合报表设计三种模板设计类型。


222

FineReport 三种设计模式相辅相成,完美的满足了用户对各种报表的需求,下面我们来比较一下各种设计模式的缺点与优势。

  • 普通模板设计:是 FineReport 最常用,用的最多的设计模式,保存的文件类型为 cpt,依靠着单元格的扩展与父子格的关系来实现模板效果,可进行参数查询,填报报表,图表设计等等,但是在分页预览模式下不能在报表主体中展示控件,而且单元格间相互影响,很难保持独立性;

  • 聚合报表设计:一般适用于一张模板中显示多个独立模块的报表;

  • 决策报表设计:一般适用于控件的展示,保存的文件类型为 frm,很好的弥补了普通报表分页预览不能展示控件的问题,同时决策报表可以进行自由拖拽设计,自适应页面大小显示,可以更好的在 移动端 展示。

 

2. 普通报表

普通模板就是指以 cpt 为后缀名的模板,最常用的设计模式,FineReport 默认设计模型就是普通模板设计。普通模板设计是单元格设计模型,通过单元格扩展,单元格之间的父子格关系来实现模板效果,可直接点击快捷工具栏中的新建模板按钮新建一张空白的普通模板,也可点击文件>新建普通报表来新建,如下图:
222

详细请参照 普通模板设计

3. 聚合报表

普通模板设计单元格扩展是相互影响的,那么如果想成块的显示一些内容,并且想保持独立性,块间不相互影响,此时就可以使用聚合报表,如下图:
222

详细请参照 聚合报表设计

4. 决策报表

决策报表是用来展示控件的,保存的文件类型为 frm,FineReport 中的决策报表设计就是为了实现普通模板设计无法满足直接展示控件的需求,通过决策报表设计模式,可以在决策报表上直接添加控件,如下图:
222

详细请参照决策报表 决策报表设计模式

5. 索引

序号内容简介文档教程
1 普通报表设计 普通报表设计分为报表设计、参数设计、图表设计和填报设计四个部分 普通报表设计
2 决策报表设计模式 通过决策报表来实现移动端的自适应,组件间的联动 决策报表设计模式
3 聚合报表设计 聚合报表指一个报表中包含多个模块,每一块都类似一张单独的报表或者一张图表,块与块之间相对独立,互不影响 聚合报表设计

 

网名:浩秦;
邮箱:root#landv.pw;
博客:landv.cnblogs.com;
只要我能控制一個國家的貨幣發行,我不在乎誰制定法律。金錢一旦作響,壞話隨之戛然而止。
posted @ 2020-05-23 09:27  landv  阅读(288)  评论(0编辑  收藏  举报