云原生周刊:K8s 1.26 到 1.29 版本的更新 | 2024.1.29

开源项目推荐

Skaffold

Skaffold 是一个命令行工具,有助于 Kubernetes 应用程序的持续开发。您可以在本地迭代应用程序源代码,然后部署到本地或远程 Kubernetes 集群。Skaffold 处理构建、推送和部署应用程序的工作流程。它还提供构建块并描述 CI/CD 流水线的自定义。

Jib

Jib 无需 Docker 守护进程,也无需深入掌握 Docker 最佳实践,即可为 Java 应用程序构建优化的 Docker 和 OCI 镜像。它可作为 Maven 和 Gradle 的插件以及 Java 库使用。

Image Builder

Image Builder 是一个用于跨多个基础设施提供商构建 Kubernetes 虚拟机映像的工具。生成的 VM 映像专门用于与 Cluster API 一起使用,但也应适用于依赖 Kubeadm 的其他设置。

Samba Operator

Samba Operator 是一个 Kubernetes 运算符,旨在将其他存储层导出为 SMB 共享。这些 SMB 共享可以从托管 Samba Operator 的 Kubernetes 集群内部或 Kubernetes 集群外部访问。可以为 Active Directory 身份验证启用共享。单个服务器实例可以提供多个共享服务,以减少资源消耗。一项实验性功能允许由支持 CTDB 的 Samba 服务器集群来提供共享服务。

文章推荐

Kubernetes 中的持久状态:为有状态工作负载配置持久存储

这篇文章介绍了在 Kubernetes 中配置持久化存储以实现有状态工作负载的数据持久性。作者详细说明了如何使用持久卷(PV)和持久卷声明(PVC)配置持久化存储。在配置之前,需要确保具备一些先决条件,如运行的 Kubernetes 集群、安装并配置好的 kubectl 命令行工具和存储供应程序。文章还提供了定义 PV、创建 PVC 以及配置使用持久卷的 Pod 的示例配置文件。最后,文章强调了通过遵循最佳实践和理解应用程序的存储需求,可以在 Kubernetes 环境中确保有状态应用程序的数据持久性和可靠性。

Kube-proxy 停机对 Kubernetes 集群的影响

本文讨论了 kube-proxy 停机对 Kubernetes 集群的影响。kube-proxy 是负责网络代理和负载均衡的关键组件。当 kube-proxy 停机时,会对集群的操作产生重大影响。文章探讨了 kube-proxy 停机对网络连通性、服务可用性和 Pod 调度的影响。此外,文章还介绍了 Kubernetes 的自我修复和恢复机制,以及管理员应该如何监控 kube-proxy 的健康状态并解决潜在问题。通过保持 kube-proxy 的高可用性和可靠性,可以确保集群的正常运行,并为容器化应用程序提供稳定的环境。

紧跟 Kubernetes:1.26 到 1.29 版本的更新

这篇文章总结了 Kubernetes 1.26 到 1.29 版本的更新内容。在 1.26 版本中,重要的更新包括迁移到新的容器镜像注册表、废弃 CRI v1alpha2、存储改进和对 Windows 节点的支持等。1.27 版本引入了新的镜像注册表、稳定的 SeccompDefault 功能以及对作业的可变调度指令等。1.28 版本增加了对控制平面和节点版本之间的支持偏差,提供了更大的灵活性,还有一些与 Job 相关的更新和对 Linux 机器上的交换空间的支持。最后,1.29 版本稳定了几个功能,包括只读一次 Pod 持久卷访问模式和 KMS v2 加密等。文章强调了每个版本的关键更新,以及它们对 Kubernetes 用户的影响和潜在的用途。

云原生动态

Kubernetes 旧版 Linux 软件包存储库将于 2024 年 1 月消失

2023 年 8 月 15 日,Kubernetes 项目宣布社区拥有的 Debian 和 RPM 软件包的软件包存储库全面可用,网址为 pkgs.k8s.io。 新的软件包存储库取代了旧版 Google 托管的软件包存储库:apt.kubernetes.io 和 yum.kubernetes.io。

8 月 31 日正式弃用旧版软件包存储库 (apt.kubernetes.io 和 yum.kubernetes.io),并宣布计划从 2023 年 9 月 13 日起冻结存储库的内容。

更新:旧版软件包预计将于 2024 年 1 月消失。

Amazon EKS 扩展了对 Kubernetes 版本定价的支持

在 2023 年 10 月 4 日,Amazon Elastic Kubernetes Service(Amazon EKS)宣布公开预览 Kubernetes 版本的扩展支持,为 Kubernetes 次要版本提供额外的 12 个月支持。今天,Amazon EKS 宣布了扩展支持的定价信息。在扩展支持窗口中运行的 Amazon EKS 集群将按每个集群每小时收费 0.60 美元,此定价从 2024 年 4 月计费周期(即从 2024 年 4 月 1 日开始)生效。运行在标准支持中的 Kubernetes 版本的集群的定价不变。

Docker, Inc. 提供用于创建软件构建的云服务

Docker, Inc. 本周推出了一项云服务,该服务通过从本地计算机卸载构建过程来提高开发人员的工作效率。

Docker, Inc. 产品管理总监 Mathew Wilson 表示,与使用本地系统或持续集成 (CI) 平台相比, Docker Build Cloud 可以将创建软件构建所需的时间减少多达 70%。

本文由博客一文多发平台 OpenWrite 发布!

posted @ 2024-01-29 17:55  kubesphere  阅读(183)  评论(0编辑  收藏  举报