C军

不玩博客了!

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

  这是一个Winform程序,用于项目中的定时运算。症状是,运行一段时间后,内存持续上升。如一天内就能够达到300M。

  打开.Net Memory Profiler,监控该程序,一段时间后,看到该程序产生了大量的Int32[]与string。

  

  于是跟着这些个Int32数组与字符串乱点,发现引用链还有很多不同的。

  为什么这些Int32数组不被回收呢?

  打开Windbg,输入如下命令:

0:000> !finalizequeue
SyncBlocks to be cleaned up: 0
MTA Interfaces to be released: 0
STA Interfaces to be released: 0
----------------------------------
generation 0 has 0 finalizable objects (45db4e24->45db4e24)
generation 1 has 1 finalizable objects (45db4e20->45db4e24)
generation 2 has 217984 finalizable objects (45ce0020->45db4e20)
Ready for finalization 1017 objects (45db4e24->45db5e08)
Statistics:
MT Count TotalSize Class Name
...通通省略
07fec4d4 33 528 System.WeakReference
09d645c8 10 1200 System.Diagnostics.PerformanceCounter
0b15b068 487 5844 System.Reflection.Emit.DynamicResolver+DestroyScout
0961fd18 816 75072 System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter
09d61a80 1632 91392 System.Data.SqlClient.SqlConnection
0b158be0 215952 8638080 System.Reflection.Emit.DynamicResolver
Total 219002 objects

  finalizequeue查看的是可终结队列,只是可终结,但是还未实际终结。

  从现在开始,特别留意这个对象,因为这个对象无法回收。还要特别留意被这个对象引用的对象。于是在.Net Memory Profiler中就特别留意了这个引用,原来Int32[]是被DynamicResolver引用了导致没有被回收。

  

  为什么它未回收呢?先不管这个问题,没兴趣,我只想知道它为什么会产生这么多这个对象。而且这个对象还引用了很多其他的东西。

  于是在.Net Memory Profiler中狠狠双击DynamicResolver这个对象,得知其调用堆栈如下。

  

  问题出在同事封装的一个dll,改进同事的代码,不要再去调用这个方法。实际上一个很小的改动就搞定了。

  在.Net Memory Profiler中,只要确定问题出在哪个方法就OK了。黑色的是自己的代码,而灰色的通常是已封装成.dll的第三方框架。成熟稳定的第三方框架一般不会出问题,我们只需要改进自己的代码就OK了,但是有时dll是同事封装的,这就要留点心眼了。

posted on 2014-08-21 11:52  逆心  阅读(1168)  评论(1编辑  收藏