ThreadPoolExecutor源码中的适配器模式

什么是适配器模式

网上已有很多的教程,不细讲了。可以参考:五分钟了解设计模式(3)---适配器模式
在适配器模式中,一定要识别清楚,Target Adaptee Adapter分别是哪些类或接口,这样才能知道是谁转成谁。
Target: 最终给上下文调用的类
Adaptee: 被适配的类,即需要转成Target
Adapter: 将Target和Adaptee连接起来,起转换作用

ThreadPoolExecutor中submit方法用到的适配器模式

ThreadPoolExecutor类提供了submit方法,共有3个重载。这三个方法最终调用到的是execute(Runnable r) 方法,返回一个Future类型的对象(具体为FutureTask类型),相比直接调用execute(Runnable r)方法,调用方可以获得任务执行的结果。三个submit方法, 都使用了适配器模式,才能将顺利调用execute(Runnable r)方法。
 

  • 先看看public Future submit(Callable task)
    在这个方法中,Target是Runnable(因为execute方法的参数是Runnable类型),Adaptee是Callable。JDK使用了FutureTask类作为Adapter. FutureTask类的继承关系如下

实现了Runnable,可以传参给execute方法;实现了Future,可以返回给调用方。
FutureTask作为Adapter,采用的是“类适配器方式”,持有一个Callable(即Adaptee)。

  • 再看看public Future submit(Runnable task, T result)
    同样是包装成FutureTask类型,那么只要将Runnable转成FutureTask就可以了。上面说到FutureTask也是实现了Runnable,那为什么还要转换呢?因为FutureTask还实现了Future接口,功能上比Runnable更强大,同时要返回给调用方,提供运行结果。
    当前我们有一个Runnable和表示结果的参数,需要适配成FutureTask。前面我们已经知道,FutureTask起到Adapter的作用,它持有一个Callable成员变量。如果没有上面的分析,那么FutureTask可以改为持有Runnable,但现在它已经是持有Callable成员变量了,所以,还要再做一次适配,将Runnable适配成Callable.
    在这个例子中,Target是Callable,Adaptee是Runnable,Adapter是RunnableAdapter。
    RunnableAdapter使用“类适配器方式”

  • 最后一个public Future<?> submit(Runnable task)
    与上一个方法类似,只不过是运行结果为null.

总结

在ThreadPoolExecutor的三个submit方法中,都使用了适配器模式,都使用了其中的“类适配器方式”。
submit方法都返回FutureTask,该类型可以得到运行结果。
submit方法都调用了execute(Runnable r)方法执行任务,传入的具体类型为FutureTask。因此,Target是Runnable,Adapter是FutureTask,Adaptee则是不同的传入参数。
FutureTask的实现方式是持有一个Callable类型的成员变量,因此,对于传入参数为Callable的情况,直接赋值,对于传入参数为Runnable的情况,需要再做一次适配,将Runnable适配成Callable. 在这个转换过程中,Target是Callable,Adaptee是Runnable,Adapter是RunnableAdapter。

posted @ 2019-11-02 23:33  kingsleylam  阅读(265)  评论(0编辑  收藏