linux启动init流程(转)

当系统启动时,首先启动内核,内核调用init来完成引导进程.init启动时,它会在/etc/inittab内查找默认的运行级别:如id:2:initdefault:运行/etc/rc.d/init.d中运行级别为2的启动脚本。由于init.d中的运行级别的这些脚本都用ln 命令连接到/etc/rc.d/rcn.d目录.例如/etc/rc.d/rc2.d/S10network对应/etc/rc.d/init.d下的network脚本的.因此运行/etc/rc.d/rc2.d下的脚本.

如/etc/rc.d/rc2.d/S10network或/etc/rc.d/rc2.d/K45named等,则在第10个启动network,在第45个终止named

init详解 

1、什么是init进程
init进程,是一个由内核启动的用户级进程,内核自行启动后,就通过启动init来完成引导进程。所以,init始终是第一个进程(其进程编号始终为1)

2、文件位置
/sbin/init。如果内核找不到init,它就会试着运行/bin/sh

3、运行级别 

运行级就是操作系统当前正在运行的功能级别。这个级别从1到6 ,具有不同的功能。
  # 0 - 停机(千万不能把initdefault 设置为0 )  
  # 1 - 单用户模式  
  # 2 - 多用户,没有 NFS  
  # 3 - 完全多用户模式(标准的运行级)  
  # 4 - 没有用到  
  # 5 - X11 (xwindow)  
  # 6 - 重新启动 (千万不要把initdefault 设置为6 )  


1)、运行级别的配置是在/etc/inittab 文件里配置的。最先运行的服务是/etc/rc.d 下的文件。启动脚本都是位于
/etc/rc.d/init.d中的。这些脚本被用ln 命令连接到 /etc/rc.d/rcn.d 目录。(这里的n 就是运行级0-6)
运行级别的配置

  如下所示:  
  12 : 2 : wait : /etc/init.d/rc2  
  12:是一个任意指定的标签; 
  2:表示这一行适用于运行那个级别(这里是2); 
  wait:进入运行级别时,init应该等待第四个字段内的命令结束。  
  /etc/init.d/rc2:Linux版本的不同,采用的具体命令也不同,运行级别的配置也有差别。 


2)、init启动时,它会在/etc/inittab内查找一个代码行,这一行指定了默认的运行级别:  
   id : 2 : initdefault :


3)、rcn.d与inittab的关系

rcn.d目录和运行级别n相关。/ect/rc.d/rcn.d是用ln命令和/etc/rc.d/init.d中的脚本关联的,例如:
rc2.d 目录下面的文件就是和运行级别2 相关的。

/etc/rc.d/rc2.d/S10network对应/etc/rc.d/init.d下的network 脚本的
文件开头的S 代表start 就是启动服务的意思,后面的数字10 就是启动的顺序

/etc/rc.d/rc2.d/S80postfix,80 就是顺序在10 以后,因为没有启动网络的情况下,启动postfix是没有任何作用的
/etc/rc.d/rc3.d/S60nfslock,NFS 要用到这个文件,一般用在多用户环境下,所以放在rc3.d 目录下

/etc/rc.d/rc2.d/K45named ,K 代表 kill

标准的Linux运行级为3 或者5 ,如果是3 的话,系统就在多用户状态。如果是5的话,则是运行着X Window 系统。如果目前正在3或5,而你把运行级降低到2的话,init 就会执行 K45named 脚本。

不同的运行级有不同的用处,例如,如果丢失了root 口令,那么可以让机器启动进入单用户状态来设置。在启动后的 lilo 提示符下输入:init=/bin/sh rw就可以使机器进入运行级1 ,并把 root 文件系统挂为读写。他会跳过所有系统认证, 让你使用passwd 程序来改变root口令,然后启动到一个新的运行级。

4、/etc/inittab中的特殊配置 

  /etc/inittab中,有几个特殊的特性,允许init重新激活特殊事件。这些特殊特性都是用第三个字段中的特殊关键字标记出来的。比如:  

   1. powerwait  
  允许init在电源被切断时,关闭系统。其前提是具有U P S和监视U P S并通知init电源已被切断的软件。 

  2. ctrlaltdel  
  允许init在用户于控制台键盘上按下Ctrl+Alt+Del组合键时,重新启动系统。注意,如果该系统放在一个公共场所,系统管理员可将Ctrl+Alt+Del组合键配置为别的行为,比如忽略等。  

3. sysinit
  系统启动时准备运行的命令。比如说,这个命令将清除/tmp。 
  其他的关键字及其使用详情,可参考inittab手册页。 

运行级别补充 

1、确定当前的运行级别

本章不是针对系统管理员的,但是作为shell编程者,应当了解rc.scripts是什么,它们是被怎样放置到运行级别配置目录中的。顺便说一下,如果想知道当前的运行级别,可以用下面的命令:
who -r

在‘run level’后面的数字就是当前的运行级别。后面的时间是系统最近一次重启动的时间。
如果是LINUX系统,那么

$ runlevel
2 3
第一列表示系统的前一个运行级别,第二列表示系统当前的运行级别,在这里是3。

2、inittab
inittab文件所包含的域具有严格的格式。该文件中每个条目的格式为:
id:rstart:action:process
其中,id域是相应进程的唯一标识。
rstart域所包含的数字表示运行该进程的级别。
action域告诉init进程如何对待process所对应的进程。这里可以有很多种动作,但是最常见的是wait和respawnwait意味着当进程启动后等待它结束。respawn则意味着如果该进程不存在,则启动相应的进程,如果它存在,那么只要它一掉下来就立即重新启动它。
process域包含了实际要运行的命令。

该文件的第一行是系统缺省的运行级别,这里是级别3,一般都是这样。
以数字10到16开始的行启动或停止该运行级别所对应的全部运行级别脚本。例如,该文件中有这样一行:
15:5:wait:/etc/rc.d/rc 5
它的意思是,在运行级别5应该以参数5执行脚本/etc/rc.d/rc,即/etc/rc.d/rc执行/etc/rc.d/rc5.d目录中的所有脚本。
在上述文件的最后一行,在运行级别2、3、4和5,该进程将会始终存在,即使暂时掉下来,大概也不会超过1s。这一始终存在的进程是串口ttyS1上的mingetty。该命令含有一个参数,即终端类型为vt100。

3、运行级别脚本的格式
rcN.d目录中的脚本都是一些链接,这样是为了省去不必要的副本。这些链接的格式为:
Snnn.script_name
Knnn.script_name
其中,
S:代表启动相应的进程
K:代表杀死相应的进程
nn:是00至99的两位数字,不过在有些系统中是000至999三位数字。在不同目录中的链接应采用同一数字。例如,如果某个服务在rc3.d中启动时名为S45.myscript,那么如果希望它在rc2.d中启动,应当使用链接名S45.myscript。
script_name:相应脚本的文件名,根据所在操作系统的不同,它们可能位于下列目录中:
/usr/sbin/init.d/etc/rc.d/etc/init.d
当init进程调用相应的运行级别脚本时,杀进程按照从高到低的K序号进行,即K23,myscript K12.named;而启动进程按照从低到高的序号进行。如果使用的是LINUX系统,K序号将按照从高到低的顺序执行。

 

安装运行脚本

1、安装运行级别脚本
如果想要安装自己的运行级别脚本,必须:
• 编写该脚本,确保它符合调用标准。
• 确信它能够启动或终止相应的服务。
• 将该脚本放置于(取决于操作系统) /etc/init.d或/usr/sbin/init.d或/etc/rc.d中。
• 在相应的rcN.d目录中按照合理的命名方式创建链接。
下面的脚本能够启动或停止一个名为rc.audit的审核应用程序。该服务运行于级别3、5、4,停止于级别6、2、1。通过查看rcN.d中的条目,我们发现序号35空闲,于是就使用该序号。实际上,系统并不对使用已占用的序号作任何检查。

让我们假定该脚本已经通过了测试。它能够正确地启动和停止审核服务。现在我们把该脚本放置在相应的运行级别目录中。
在本系统中,rcN.d目录位于/etc/rc.d目录下,而我的运行级别脚本保存在/etc/rc.d/init.d目录下。如果系统目录结构与上面的不同,那么需要对下面的命令作相应的调整。
我们首先启动该脚本—记住启动脚本所使用的链接名是以S打头的。

 

$pwd
/etc/rc.d/rc3.d
$ln -s ../init.d/rc.audit S35rc.audit

 

$ls -l
....
lrwxrwxrws 1 root root .....S35rc.audit -> ../init.d/rc.audit
.......
我们已经创建了相应的链接。ls -l命令的结果显示该链接指向/etc/init.d/rc.audit文件。现在只要进入其他的相关目录(rc4.d和rc5.d )使用同样的命令就可以启动其他相应的服务。
如果希望停止某个脚本的运行,可以使用如下命令:
$pwd
/etc/rc.d/rc6.d
$ln -s ../init.d/rc.audit K35rc.audit
$ls -l
...
lrwxrwxrwx 1 root root ... K35rc.audit -> ../init.d/rc.audit
...

 

在其他相关目录中,也可以如法炮制,停止相应的审核服务。现在当系统重启动时(运行级别6 ),它将被停止;在运行级别切换到2或1时也是如此。该服务在运行级别4或5中同样也会被启动。

 

2、使用inittab来启动应用程序

 

我们还可以用其他的方法来启动应用程序。可以通过在inittab文件中加入相应的条目来做到这一点。
系统运行在级别3时运行我的一个磁盘镜像检查脚本。
首先我确定该脚本能够正确运行,然后对inittab文件做备份。
$ cp /etc/initab /etc/inittab.bak
接下来编辑inittab文件,在该文件末尾加入这样一个条目:
rc.diskchecker:3:once:/usr/local/etc/rc.diskchecker > /dev/console 2>&1
保存并退出。
上面的一条意思是:
行首的rc.diskchecker是该进程在运行级别3中的唯一标识。该进程只运行一次。
所要运行的脚本是/usr/local/etc/rc.diskchecker,所有的输出都被送到控制台。

 

3、启动和停止服务的其他方法rc.local

 

如果不想把/etc/inittab文件弄得过于杂乱,还有其他的方法可以实现启动和停止服务的功能。大多数系统都含有一个名为rc.local的文件,一般来说也是位于/etc目录下。该脚本文件将在inittab和运行级别脚本之后运行。可以在该文件中加入任何命令,或从中调用最习惯用的启动脚本。有些系统还在/bin目录下(更多的是在/usr/sbin目录下)含有一个名为shutdown的脚本文件。可以使用它来关闭某些服务。

posted @ 2016-03-09 19:57  KingsZh  阅读(...)  评论(...编辑  收藏