软件工程名言

  1. Find what vary and encapsulate it.
  2. Favor composition over inheritance.
  3. Open-Closed Principle原则讲的是:一个软件实体应当对扩展开放,对修改关闭。
  4. Liskov Substitution Principle(里氏代换原则):子类型(subtype)必须能够替换它们的基类型。
  5. 依赖倒置(Dependence Inversion Principle)原则讲的是:要依赖于抽象,不要依赖于具体。
  6. 接口隔离原则(Interface Segregation Principle)讲的是:使用多个专门的接口比使用单一的总接口总要好。换而言之,从一个客户类的角度来讲:一个类对另外一个类的依赖性应当是建立在最小接口上的。
  7. 合 成/聚合复用原则(Composite/Aggregate Reuse Principle或CARP)经常又叫做合成复用原则(Composite Reuse Principle或CRP),就是在一个新的对象里面使用一些已有的对象,使之成为新对象的一部分;新对象通过向这些对象的委派达到复用已有功能的目 的。
  8. 迪米特法则(Law of Demeter或简写LoD)又叫最少知识原则(Least Knowledge Principle或简写为LKP),也就是说,一个对象应当对其它对象有尽可能少的了解
posted on 2005-09-02 19:22  Kevin Wan  阅读(413)  评论(0编辑  收藏