代码改变世界

当心Azure跨区域数据传输产生额外费用

2019-02-22 10:15 by 潇湘隐者, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

最近同事发现Azure上一台虚拟机的费用环比增加了一部分。后面仔细检查发现费用来自数据传输, 因为这是早期部署的一台Azure虚拟机(Iaas),我们在本地生成备份,然后通过AzCopy到存储账号的Blob里面。但是Azure的虚拟机位于中国东部数据中心,而存储账号位于中国北部数据中心。以前由于数据量小没有留意,这次是由于数据量暴增才被发现的。

 

如果位于同一区域的数据传输是免费的。但是不通区域的数据传输是收费的。而且数据传入与数据传出都是 0.67/GB  详情请下面参考官方文档:https://www.azure.cn/zh-cn/pricing/details/data-transfer/

 

 

数据传输(Data Transfer

 

数据传输表示数据移入和移出由内容传送网络或 ExpressRoute 定价显示涵盖的那些数据中心以外的 Azure 数据中心。

 

定价详细信息

 

数据传入和传出:

 

1元试用用户获赠 50GB 的免费数据流量,如果超过数据传输使用限额,客户的账户将会在未经事先通知的情况下暂停,并且免费信用额度将被归置为0。您可以点击此处实时查询您的数据流量使用状况。

正式付费用户在使用入站数据传输服务时享受每月前 1TB1024GB)免费。超出 1TB 免费流量后按照如下数据传输费率进行收费。

数据传入(数据传入数据中心):¥ 0.67/GB

数据传出(数据传出数据中心):¥ 0.67/GB

 

 

常见问题

 

 

 

 

·         哪些区域与 CN Zone 1 相对应?

·         子区域是可选择部署应用程序和关联数据的最低级别的地理位置。对于数据传输(CDNExpressRoute 除外),以下区域与 CN Zone 1 相对应。

o   CN Zone 1 中国东部,中国东部 2,中国北部和中国北部 2

·          

·         位于同一区域 ( 中国东部数据中心或中国北部数据中心 ) 内的各个 Azure 服务之间的数据传输是否会收费?

·         不会。例如,在同一区域 ( 中国东部数据中心或中国北部数据中心 ) 内的 Azure SQL Database 将不会有任何额外数据传输成本。

·          

·         位于两个不同区域 ( 中国东部数据中心和中国北部数据中心 ) 内的各个 Azure 服务之间的数据传输是否会收费?

·         是的,位于两个不同区域 ( 中国东部数据中心和中国北部数据中心 ) 内的各个 Azure 服务之间的数据传入和传出需按照定价收费。

 

 

当初没有留意这个,创建存储账号的时候,考虑离线备份最好是位于异地。所以将存储账号的位置选择到了中国北部数据中心。

 

解决问题:新建一个位于中国东部数据中心的存储账号,将备份上传切换到这个存储账号上。