《高级软件工程》课程总结

SA20225525
徐智沛

一、实验与收获


1. 编程神器Visual Studio Code

主要是Visual Studio Code的环境搭建与相关插件的安装。

收获:Visual Studio Code一直都在使用,它有丰富的插件系统和高度支持用户自定义配置的特点,在一个编辑器环境中解决了几种语言的不同开发环境分裂的问题。体积小,启动快,用户体验好。

2. 五大场景玩转Git

该实验要求在Github.com或Gitee.com上新建一个版本库,并按指定顺序提交和merge/rebase,最终生成指定的commit网络结点示意图。

收获:该实验主要是git merge和git commit命令的练习,完成该实验,我了解到了这两个命令的不同之处和使用场景。

  • merge命令会保留所有commit的历史时间。每个人对代码的提交是各式各样的。尽管这些时间对于程序本身并没有任何意义。但是merge的命令初衷就是为了保留这些时间不被修改。这样也就形成了以merge时间为基准的网状历史结构。每个分支上都会继续保留各自的代码记录, 主分支上只保留merge的历史记录。

  • rebase这个命令会始终把你最新的修改放到最前头。比如你对主branch进行rebase以后, 你的所有修改就会在主branch当前所有的修改之前。你会更有信心保证你的代码运行畅通无阻。通过你自己的测试以后, 你就可以放心的把代码合并到主的branch里面了。

3. 用VS Code + draw.io画UML用例图

作业链接

收获:用VS Code + draw.io画UML用例图十分方便,安装Draw.io Integration插件,新建后缀名为.drawio的文件即可拖动组件,完成流程图、用例图等。

4. 实验验证软件中的一些特殊机制

作业链接1
作业链接2

收获:通完完成该实验,了解了回调函数、多态、闭包、异步调用、匿名函数等用法与它们之间的差别。

posted @ 2021-07-14 18:44  kdjlyy  阅读(39)  评论(0编辑  收藏  举报