如何获取ResultSet的行数和列数

当我们执行数据库查询返回一个ResultSet的时候,很多情况下我们需要知道这个ResultSet的大小,即它的行数和列数。我们知道它的列数可以通过resultSet.getMetaData().getColumnCount()很容易地得到,然而,java API没有提供直接访问ResultSet行数的接口。

这个时候,有三个办法可以解决:

1.改用select count语句,然后直接从ResultSet里面获取结果:

        try {
Statement statement = connection.createStatement();
ResultSet resultSet = statement.executeQuery("select count(*) as rowCount from tableName");
resultSet.next();
int rowCount = resultSet.getInt("rowCount");
} catch (Exception e) {
// TODO: handle exception
e.printStackTrace();
}

但是,我们执行数据库查询不光要知道结果的行数,往往接下来还要用到查询结果。如果用此方法,还需要再执行一次select语句,才能得到想要的结果集,这样,就多了一次数据库查询,大大降低了执行速度。

2.遍历Resultset,用一个变量记录行数。代码如下:

        int count = 0;
try {
while(resultSet.next()){
count = count + 1;
}
} catch (SQLException e1) {
// TODO Auto-generated catch block
e1.printStackTrace();
}

这样获取的count值就是结果集的行数。然而,这种方法同第一种方法的问题一样,不能再使用结果集了。因为这时候指针已经移动到结果集的外面了,不再指向任何记录。

3.知道了第二种方法中问题的原因,我们就知道如何更好地解决这个问题了。第二种方法的问题在于返回的结果集中的指针不能自由移动,幸好java为我们提供了选择,可以让我们创建指针可以自由移动的结果集,所需要做的只有一件事,就是在创建Statement的时候,加上两个参数:

        try {
//Statement statement = connection.createStatement();
Statement statement = connection.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
ResultSet resultSet = statement.executeQuery("select * from " + tableName);
} catch (Exception e) {
// TODO: handle exception
e.printStackTrace();
}

这样获得的结果集,指针就可以在其中自由移动。然后,就可以用如下方法获取结果集的行数:

        int rowCount = 0;
try {
resultSet.last();
rowCount = resultSet.getRow();
} catch (Exception e) {
// TODO: handle exception
e.printStackTrace();
}

其中resultSet.last()就是将指针移动到结果集的最后一条记录;然后用resultSet.getRow()获取指针当前所在的行号(从1开始)

如果接下来你还要使用结果集,别忘了将指针移到第一行:

resultSet.first();

既然结果集是可滚动的,当然可以用absolute()方法访问指定行号的记录:

boolean java.sql.ResultSet.absolute(int row) throws SQLException

其中row参数可正可负,具体含义查一下ResultSet的absolute()方法就知道了。

posted on 2011-12-25 13:44 balabala已被注册 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告