代码改变世界

Oracle EM的重新配置和界面语言修改

2019-06-08 11:41 AlfredZhao 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

实际在国内的DBA日常工作中,几乎很少会用到EM进行日常管理。但在Oracle的考试中,为了快速完成某些场景的应答,还是推荐使用EM进行操作的。

1.重新配置EM

因为如果直接配置EM经常会因为有残留信息而失败,所以一般是建议我们确认删除干净后再重新配置:

--删除配置:
emca -deconfig dbcontrol db -repos drop

--重新配置:
emca -config dbcontrol db -repos create

2.修改界面语言

通过修改浏览器的默认显示语言,可以达到修改EM的界面显示语言的目的。比如我这里OEM配置完成后,浏览器登录后默认界面显示为中文:

虽然中文对于我们来说看起来更通俗易懂,但由于实际上却不利于我们结合Oracle的官方英文文档进行学习和操作,所以需要将页面显示语言修改为英文。
我这里用的是chrome浏览器,就直接修改chrome浏览器的语言设置即可:

将英语移到顶部:


此时我们再次打开EM,就会正常显示英文:

至此,就可以跟着文档开始OEM的学习之旅了。

扩展知识:
虽然国内很少有用OEM进行管理,但近些年有很多大型客户会选择配置OEMCC进行集中式的管理或配合其他监控平台提供监控数据,关于OEMCC的配置和使用可参考之前的随笔: