代码改变世界

Step By Step 一步一步写网站[1] —— 填加数据(二)

2007-03-24 09:17  金色海洋(jyk)  阅读(3736)  评论(24编辑  收藏

(这个是我认真思考并精心写的,能不能算作高质量我就不敢说了

建议先看一下第一篇:
http://www.cnblogs.com/jyk/archive/2007/03/23/685075.html

上一篇写了我常用的方法,这里想说一下我猜想的OOD的方法,之所以用猜想,是因为我没有用过OOD的方法,我也不知道我这么写对不对,所以用了“猜想”二字。

.aspx文件。和上一篇的应该没有什么区别。

代码:.aspx.cs文件,给属性赋值。

public void add3()
        
{
            添加信息 信息 
= new 添加信息();
            信息.标题 
= this.Txt_Title.TextTrimNone;
            信息.作者 
= this.Txt_Editor.TextTrimNone;    //作者;
            信息.内容 = this.Txt_Content.TextTrimNone;    //内容;
            信息.保存();
           
        }

 代码:.cs文件(放在.aspx.cs里面也可以吧),“添加信息”类的实现。

public class 添加信息
    
{
        
private string _标题 = "";
        
private string _作者 = "";
        
private string _内容 = "";
        
        
public string 标题
        
{
            
set{_标题 = value;}
            
get{return _标题;}
        }

        
public string 作者
        
{
            
set{_作者 = value;}
            
get{return _作者;}
        }

        
public string 内容
        
{
            
set{_内容 = value;}
            
get{return _内容;}
        }


        
public bool 保存()
        
{
            System.Data.SqlClient.SqlConnection cn 
= new System.Data.SqlClient.SqlConnection();
            
//......
            return true;
        }


    }

保存()方法的实现代码就省略了,实现方式太多了,
可以使用SqlConnection,SqlCommand等来添加;
可以调用SQLHelp来添加,可以组合SQL语句,也可以使用存储过程;
还可以调用数据访问层(这样就变成三层的方式了吧)。

这是我感觉上的OOD,也不知道对不对。不对的话请及时指正,以免误导大家!

 注:这里的类使用了中文,一是从来没有用过中文的变量、类名,这次想试一试;二是感觉中文的好像能更好理解一下吧。


 

再猜一下三层的方法。

UI层:绘制控件,应该也是一样的。然后给实体类赋值。

逻辑层:......

数据层:组合SQL语句(或者给存储过程的参数赋值),然后调用SQLHelp保存数据(或者使用SqlCommand等对象保存数据)。

什么?你问逻辑层怎么写了一堆点呀。是呀,猜不出来这里要写什么,我也不瞎猜了,免得挨板砖:)。

另外两层写的也不知道对不对,不对的话请及时指正。

 

总结:

三个方法,用了两个帖子表达了一下。下面横向对比一下。

1、需求发生变化。(增加功能)

一开始文章不多,不需要分类,现在文章多了要分一下类。显然要加一个字段(另一个说法:实体类加一个属性)来保存分类信息。我们来看看这三个方法都需要改那些地方。

.aspx里面的修改都是一样的,加一个下拉列表框显示信息的分类,让用户来选择。

.aspx.cs 、.cs

我的方法:str1 数组加一个元数{a},来保存分类字段的名称,str 数组也加一个元数{b},来保存用户选择的分类。需要验证的话再加一个验证。

OOD的方法:add3() 里面增加一行赋值的代码{b};“添加信息”类里面加一个属性{a};保存() 方法里面作适当的修改{c}

三层的方法:实体类加一个属性{b};赋值的地方加一行代码{a};数据层组合SQL语句(或者给存储过程的参数赋值)需要修改,然后调用SQLHelp保存数据(或者使用SqlCommand等对象保存数据)还是需要修改{c}

最后是逻辑层,由于猜不出来写些什么,所以也不知道需不需要修改。

添加一个字段的时候,我的方法只需要{a}、{b}两个修改,而另两个还需要{c}的修改。三层中可能还要修改一下逻辑层。

{a}、{b}、{c}三处需要修改的代码量大家都清楚吧,我就不多说了。

2、表名字段名需要修改。

这个应该是不常发生的,顺便说一下吧。

表名、字段名,在我的方法里面分别只出现了一次,修改一个地方就可以了。

另两个方法呢,组合SQL语句(或者存储过程)需要修改,至于属性(实体类)要不要修改我就不知道了。如果属性(实体类)修改了,那么赋值的地方也需要修改,验证的地方也需要修改。

3、更换数据库。

这个是三层拿手的吧(便于应对的吧)。我们看看需要修改那些地方。

我的方法,更换一个“我的数据访问层”。“我的数据访问层”是通用的,每一种数据库都有一个专用的“我的数据访问层”与之对应。换数据库换一个dll文件基本就可以了。

三层呢?需要改一下数据层的代码。

 实际中我只经历了一次更换数据库的情况,换了一个DLL文件,由于Access和MS SQL的SQL的标准不太一样,又修改了一些不太“兼容”的SQL语句。代码(C#)上基本没有什么修改。

至于访问层嘛,也只是把 SqlClient.Sql  替换成了 OleDb.OleDb 。使用 IDE 的查找、替换就完成了。

先写这么多。由于我没有写过OOD的程序,也没有写过三层的程序,文章里面的对OOD、三层的说法如果有不对的地方,请多多指教!

 

 

 

2