第四次实验报告:使用Packet Tracer理解RIP路由协议

姓名:吴永锋

学号:201821121051

班级:计算1812

1 实验目的

  • 理解RIP路由表的建立与更新
  • 感受RIP坏消息传得慢

2 实验内容

使用Packet Tracer,正确配置网络参数,使用命令查看和分析RIP路由信息。

  • 建立网络拓扑结构
  • 配置参数
  • 分析RIP路由信息

3. 实验报告

3.1 建立网络拓扑结构

网络拓扑图如下图所示:

3.2 配置参数

 客户端的地址为192.168.1.51

路由器R1接口配置如下:

路由器R1的RIP配置如下:

 

 

3.3 测试网络连通性

 

 

3.4 理解RIP路由表建立和更新

1.查看路由过程的信息show ip protocols

分析:该路由器采用RIP路由协议,每30秒发送一次路由更新,下一轮更新将在18秒之后,该更新在180秒之后无效,若240秒后未收到更新信息,则该路由条目将从路由表中删除;

           其中发送版本为 version 2,接受 version 2 的版本信息,最多4条等价路由执行负载均衡;

           Gateway 是向R1发送更新的邻居的下一跳IP地址,管理距离为120,Last Update 是自上次收到该邻居的更新以来经过的秒数。

2.查看路由表show ip route

 

 

分析:C表示直连路由,L表示本地IP地址,R表示RIP路由,该路由器的RIP路由为192.168.3.0/24网络,[120/1]表示管理距离为120,要到达该网络的度量为1.

3.查看RIP发送和接收报文debug ip rip

 

 

4. 理解RIP消息传得慢

通过命令shutdown关闭R1接口G0/0/0。在R1查看RIP路由更新信息debug ip rip,并简要(不需要每一步都分析)分析R1的路由表是如何再次收敛的。

 

 

分析:若路由器R1到PC0的链路出了故障,R1无法到达PC0。要经过30秒后R1才把更新信息发给R2,然而R2已经先把自己的路由表发给了R1;R1收到R2的更新报文后,误以为可以经过R1到达PC0;同理,R2接着又更新自己的路由表,这样的更新一直继续下去,直到R1和R2知道原来PC0是不可达的,最终完成收敛。

posted on 2019-11-03 00:03  矩小阵  阅读(256)  评论(0编辑  收藏  举报

导航