随笔 - 34  文章 - 2 评论 - 61 trackbacks - 0

接下来我们需要梳理的是核心路径容量模型。首先,需要梳理的是核心路径调用链,就是指核心路径上的调用接口。其次,梳理各接口之间的调用信息,包括调用顺序、调用次数以及同级别接口调用流量比。这些信息都是为了后面建立容量模型做准备。

 

制订子目标


  • 预估总流量,制订目标TPS
    在收集完上面的信息后,我们需要分解目标,依次完成各个子目标。在第一步,我们收集了大促活动的详细信息,因此,我们根据这些数据和历史数据预估此次活动的量,然后乘以一定的系数,作为我们此次的目标TPS。比如,双11活动,我们预估将有600TPS的量,我们准备时就按照1500TPS的要求来准备。通常实际目标要高出预估量一定百分比。目标TPS是整个链路支持的TPS

  • 制订各接口目标TPS
    要使整个链路达到目标,最终是通过各接口满足要求来实现的,因此我们需要知道各接口需要承受的TPS。这是通过上面的数据来预估的,我们是通过自己设计的容量预测系统来预估各接口将承受的TPS。在服务治理中,容易预估环节是很重要的,因此数据是否全面、是否准确,模型是否合理,将决定了各接口的目标TPS,所以,我们在整个数据手机和梳理过程一定要细心,不能遗漏,而且数据要尽量全面、有代表性。

 

识别瓶颈点


这是整个大促保障最为重要的环节,在此过程中,我们需要找到整个链路最薄弱的环节,然后补短板,以此提供整个链路的承载能力。主要分两步:

  1. 识别瓶颈应用
    借助容量预测系统,识别出整个链路的瓶颈应用

  2. 识别瓶颈环节
    这是上一步骤的细化,导致应用性能无法满足要求可能是因为应用本身,或者是数据库、缓存等,这些都需要通过压测和实际情况来识别。

posted on 2016-12-11 22:40  转瞬之夏  阅读(359)  评论(0编辑  收藏